Soal Ulangan Harian Tematik Kelas 3 SD Tema 1 Subtema 1 Ciri - Ciri makhluk Hidup - Website Edukasi

Soal Ulangan Harian Tematik Kelas 3 SD Tema 1 Subtema 1 Ciri - Ciri makhluk Hidup

Soal Ulangan Harian Tematik Kelas 3 SD Tema 1 Subtema 1

Soal Ulangan Harian Tematik Kelas 3 SD Tema 1 Subtema 1

Soal kali ini adalah untuk siswa kelas 3 SD/MI diambil dari Tema 1 subtema 1- Ciri - Ciri makhluk Hidup. Soal ini dirangkum dari berbagai mata pelajaran dan dikemas dalam Tema 1 yaitu Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup.

Dengan materi diambil dari PPKn, Bahasa Indonesia, Matematika, SBdp dan Penjasorkes, dirangkum menjadi 20 soal pilihan ganda Tema 1 Subtema 1, Ciri - Ciri makhluk Hidup.

Langsung saja kita mulai latihan Soal Ulangan Harian Tematik Kelas 3 SD Tema 1 Subtema 1, Ciri - Ciri makhluk Hidup

A. Pilih salah satu jawaban yang sesuai

 1. Berdoa sebelum dan sesudah makan merupakan salah satu wujud rasa syukur kita
terhadap Tuhan Yang Maha Esa akan karunianya terhadap rejeki yang diberikan. Berikut ini
yang merupakan sikap kita yang baik saat makan adalah ....
a. sambil berbicara
b. sambil main hp
c. berdiri saat makan
d. tenang dan diam saat makan
Jawaban: D

2. Kita senantiasa diberikan kesehatan oleh Tuhan Yang Maha Esa sehingga bisa beraktifitas
seperti biasa. Oleh karenanya salah satu wujud mensyukuri kesehatan adalah dengan ....
a. bertindak semaunya
b. berolahraga dengan teratur
c. makan makanan yang sembarangan
d. tidak memperhatikan pola makan
Jawaban: B

3. Tuhan Yang Maha Esa memberikan kita rejeki, kesehatan, dan kebahagiaan hidup. Kita wajib
bersyukur atas karunia yang diberikan. Bersyukur pada Tuhan Yang Maha Esa adalah
pengamalan sila Pancasila ke ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban: A

4. Berikut ini yang termasuk pengamalan Pancasila sila pertama adalah ....
a. musyawarah untuk mencapai mufakat
b. saling menghormati dan menyayangi sesama sebagai makhluk Tuhan Yang Maha Esa
c. bersikap adil terhadap sesama
d. bekerja sama membersihkan selokan
Jawaban: B

5. Ikan berkembang biak dengan cara bertelur. Berikut ini yang termasuk hewan yang
berkembang biak dengan cara bertelur selain ikan adalah ....
a. kucing
b. marmut
c. cicak
d. anjing
Jawaban: C

6. Trakea merupakan tuba atau semacam tabung bercabang yang digunakan untuk proses
pernapasan. Berikut ini hewan yang bernafas dengan trakea adalah ....
a. capung
b. ikan
c. kucing
d. gajah
Jawaban: A

7. Salah satu ciri makhluk hidup dapat tumbuh dan berkembang. Tumbuh artinya ....
a. berubah wujud
b. bertambah ukuran tinggi dan beratnya
c. bertambah lebar
d. bertambah jenisnya
Jawaban: B

8. Pak Adi menanam pohon mangga di depan rumah. Awalnya tingginya hanya 0.5 meter.
Setelah enam bulan dirawat pohon tersebut mulai berbunga dan tingginya mencapai 3 meter. Dari cerita tersebut disimpulkan bahwa ciri- ciri tumbuhan tersebut adalah ....
a. peka terhadap rangsang
b. berpindah tempat
c. adaptasi
d. tumbuh
Jawaban: D

9. Kucing bernafas dengan menggunakan ....
a. kantung udara
b. trakea
c. paru-paru
d. insang
Jawaban: C

10. Lambang bilangan dari tujuh ribu enam ratus tiga puluh empat adalah ....
a. 6734
b. 7643
c. 6743
d. 7634
Jawaban: D

11. Perhatikan urutan bilangan berikut ini,
3412 ; 3517 ; 3419 ; 3790 ; 3409
Bilangan yang terkecil dari bilangan tersebut adalah ....
a. 3412
b. 3409
c. 3419
d. 3790
Jawaban: A

12. Bilangan 2139 dibaca ....
a. dua ribu seratus tiga puluh sembilan
b. dua ribu seratus sembilan puluh tiga
c. dua ribu tiga ratus sembilan belas
d. dua ribu sembilan ratus tiga puluh sembilan
Jawaban: A

13. Nilai tempat bilangan puluhan pada angka 6754 adalah ....
a. 6
b. 7
c. 5
d. 4
Jawaban: C

14. Perhatikan urutan bilangan berikut ini,
1000, ... , 3000, ...., 5000, 6000
Isian bilangan untuk melengkapi urutan bilangan tersebut adalah ....
a. 1500 dan 3500
b. 2000 dan 4000
c. 2000 dan 3500
d. 1500 dan 4000
Jawaban: B

15. Pola irama sederhana adalah salah satu pola irama dalam musik atau lagu. Berikut ini yang termasuk lagu anak- anak dengan pola sederhana adalah ....
a. Cicak- cicak di dinding
b. Balonku
c. Ada Nyamuk di Rumahku
d. Abang Tukang Bakso
Jawaban: 

16. Pola irama merupakan sekelompok bunyi dengan susunan irama tertentu dalam satu atau beberapa birama yang muncul secara berulang-ulang dan teratur dalam sebuah lagu.
Pembuatan pola irama dalam sebuah lagu dapat dilakukan dengan ....
a. simbol acak
b. simbol tanda tertentu
c. simbol bunyi panjang dan pendek
d. tanda- tanda tertentu
Jawaban: C

17. Berikut ini yang bukan merupakan cara menjaga kesehatan tubuh adalah ....
a. olahraga teratur
b. makan teratur
c. makan makanan dengan gizi yang baik
d. hanya makan makanan yang enak saja
Jawaban: D

18. Sebelum berolahraga sebaiknya melakukan ....
a. lari
b. pemanasan
c. pendinginan
d. makan
Jawaban: B

19. Kegiatan bermain dapat dilakukan sambil berolahraga. Berikut ini kegiatan bermain yang dapat dilakukan sambil berolahraga dengan berjalan dan berlari adalah ....
a. berenang
b. berlari
c. kuda- kudaan
d. lompat tali
Jawaban: C

20. Kegiatan olahraga dengan berjalan dan berlari dapat memperkuat otot ....
a. tangan
b. kaki
c. lengan
d. paha
Jawaban: B

Demikian Soal Ulangan Harian Tematik Kelas 3 SD Tema 1 Subtema 1 yang telah kami sampaikan, untuk Bapak/Ibu guru dan adik-adik yang ingin mengunduh soal ini untuk pembelajaran offline, silahkan unduh melalui tautan berikut ini.

Download Soal Ulangan Harian Tematik Kelas 3 SD Tema 1 Subtema 1 Ciri - Ciri makhluk Hidup

Belum ada Komentar untuk "Soal Ulangan Harian Tematik Kelas 3 SD Tema 1 Subtema 1 Ciri - Ciri makhluk Hidup"

Posting Komentar