Soal PG Geografi Peminatan Kelas 11 SMA - Website Edukasi

Soal PG Geografi Peminatan Kelas 11 SMA

Soal PG Geografi Peminatan Kelas 11 SMA

Soal PG Geografi Peminatan Kelas 11 SMA

 Soal PG Geografi Peminatan Kelas 11 SMA ini merupakan kelanjutan dari Soal PAS Geografi Peminatan Kelas 11 yang sebelumnya telah kami bagikan, Soal ini kami bagikan untuk dapat membantu siswa dalam persiapan menghadapi Penilaian Akhir Semester terutama untuk siswa kelas XI SMA.

Soal PG Geografi Peminatan Kelas 11 SMA ini berjumlah 30 butir soal pilihan ganda dengan kunci jawabannya yang dapat juga anda unduh oada akhir tulisan.

Berikut ini adalah Soal PG Geografi Peminatan Kelas 11 SMA

1. Liana dan epifit dapat kita jumpai di ....
A. kawasan hutan tropis
B. kawasan taiga
C. kawasan utan gugur
D. kawasan savana
E. kawasan tundra
Jawaban::A

2. Dalam pembagian biogeografi dunia, fauna Indonesia bagian barat termasuk dalam kelompok ....
A. oriental
B. etiopia
C. neatropik
D. neartik
E. paleartik
Jawaban:A

3. Contoh pengaruh letak geografis terhadap kondisi sosial budaya masyarakat di Indonesia yaitu....
A. sebagian besar penduduk bekerja di sektor pertanian
B. dibagian pesisir masyarakat bekerja di sektor nelayan
C. pedagang yang singgah ke Indonesia membawa pengaruh terhadap pola pikir
D. terjadi kemajemukan bahasa, agama, suku, dan mata pencaharian
E. perubahan pola hidup masyarakat dari tradisional ke modern
Jawaban:D

4. Pengaruh keragaman bentuk muka bumi Indonesia terhadap keragaman aktivitas penduduk Indonesia dapat dilihat dari letak. . .
A. geologis
B. geografis
C. fisiografis
D. astronomis
E. geomorfologi
Jawaban:D

5. Pengaruh dari garis bujur Indonesia adalah. . .
A. kelembaban udara cukup tinggi
B. curah hujan yang tinggi
C. perbedaan waktu
D. pergantian angin
E. tanahnya subur
Jawaban:C

6. Wilayah Indonesia diapit oleh 2 samudra yaitu. . .
A. Samudra Antartika dan Samudra Hindia
B. Samudra Antartika dan Samudra Arktik
C. Samudra Pasifik dan Samudra Atlantik
D. Samudra Atlantik dan Samudra Hindia
E. Samudra Pasifik dan Samudra Hindia
Jawaban:E

7. Kekuatan maritim Indonesia diantaranya. . .
A. Letak geografis, jumlah pulau, dan luas wilayah
B. Jumlah penduduk, letak geografis, dan karakter pemerintahan
C. Letak geografi, jumlah pulau, dan karakter pemerintahan
D. Luas wilayah, kepadatan penduduk, dan bangun rupa bumi
E. Luas wilayah, kepadatan penduduk, dan letak geografis
Jawaban:B

8. Negara Indonesia yang merupakan negara kepulauan terdiri dari pulau besar dan pulau-pulau kecil. Pulau yang paling terbesar adalah . . .
A. Kalimantan
B. Sumatra
C. Sulawesi
D. Papua
E. Timor Leste
Jawaban:A

9. Yang merupakan faktor pendorong Indonesia untuk mengembangkan poros maritim dunia adalah. . .
A. Indonesia kaya sumber daya alam
B. Penduduk Indonesia yang banyak
C. Letak Indonesia strategis
D. Indonesia negara kepulauan
E. Wilayah Indonesia luas
Jawaban:C

10. Batas-batas penguasaan laut oleh suatu negara antara lain . .
A. Landas kontinen, laut teritorial dan ZEE
B. Letak strategis, landas kontinen dan ZEE
C. LAndas kontinen, laut teritorial dan ekslusif area
D. Laut dalam, landas kontinen dan laut teritoria
E. Laut dalam, laut teritorial dan ZEE
Jawaban:D

11. Indonesia memiliki 3 alur laut kepulauan Indonesia, dampak postif yang diperoleh Indonesia diantaranya adalah. . .
A. Sebagai ancaman kedaulatan bangsa dan negara
B. Meningkatnya kejahatan laut
C. Ancaman pencemaran laut
D. Sebagai jalur pelayaran dunia sehingga dapat meningkatkan perekonomian nasional
E. Tumbuhnya rasa memiliki kelauatan Indonesia
Jawaban:A

12. Letak strategis Indonesia sebagai poros maritim dunia. . .
A. Terletak pada wilayah maritim Asia Tenggara
B. Berada pada jalur perdagangan kawasan Asia Tenggara
C. Memiliki armada laut yang kuat
D. Terletak diantara 2 benau dan 2 samudra
E. Memiliki 3 chokepoint
Jawaban:D

13. Pulau yang secara geografis terletak paling selatan di Indonesia adalah ....
A. Pulau We
B. Pulau Mentawai
C. Pulau Buru
D. Pulau Sumbawa
E. Pulau Rote
Jawaban:E

14. Berikut ini merupakan ciri-ciri fisik umum negara Indonesia, kecuali ....
A. Memiliki dua musim
B. Curah hujan dan kelembaban tinggi
C. Memiliki variasi kenampakan geomorfologi
D. Banyak mendapat sinar matahari
E. Memiliki banyak daerah tandus
Jawaban:E

15. Angin muson yang menyebabkan musim hujan di Indonesia adalah .....
A. angin pasat
B. angin anti pasat
C. angin siklon
D. angin muson timur
E. angin muson barat
Jawaban:E

16. Letak suatu wilayah berdasarkan garis koordinat peta yaitu garis lintang dan garis bujur di sebut....
A. letak geografis
B. letak geologis
C. letak wilayah
D. letak astronomis
E. letak daerah
Jawaban:D

17. Letak geografis Indonesia berbatasan dengan wilayah lain disekitarnya, letak geografis Indonesia yaitu
A. Benua eropa-Benua Amerika dan Samudra Arktik-Samudra Pasifik
B. Benua Asia-Benua Australia dan Samudra Pasifik-Samudra Hindia
C. Benua Amerika-Benua Asia dan Samudra Pasifik-Samudra Hindia
D. Benua Asia-Benua Australia dan Samudra Hindia-Samudra Atlantik Negara
E. Benua Afrika-Benua Eropa dan Benua Australia- Benua Asia
Jawaban:B

18. Salah satu dampak negatif letak gegrafis Indonesia adalah…
A. Indonesia mendapat pengaruh negatif budaya asing
B. Indonesia miskin sumber daya alam
C. Indonesia memiliki jumlah penduduk yang banyak
D. Indonesia terhindar dari penyelundupan obat terlarang
E. Indonesia terhindar dari perdagangan manusia
Jawaban:A

19. Fauna babi rusa hanya dapat kita jumpai di ....
A. Papua
B. Sumatera
C. NTT
D. Sulawesi
E. Jawa
Jawaban:D

20. Panda merupakan fauna khas yang terdapat di region ....
A. Neotropik
B. Paleartik
C. Ethiopia
D. Neartik
E. Oriental
Jawaban::B

21. Hutan savana di Indonesia dapat dijumpai di ....
A. Kalimantan
B. NTT
C. Sumatera
D. Bali
E. Sulawesi
Jawaban:B

22. Dalam pembagian biogeografi dunia, fauna Indonesia bagian barat termasuk dalam kelompok ....
A. Oriental
B. Neotropik
C. Paleartik
D. Ethiopia
E. Neartik
Jawaban:A

23. Persebaran hutan Indonesia secara berurutan dari barat ke timur adalah ....
A. sabana tropik-hutan musim-hutan hujan tropik
B. hutan musim-hutan hujan tropik- sabana tropik
C. hutan hujan tropik-hutan musim- sabana tropik
D. hutan musim-sabana tropik-hutan hujan tropik
E. hutan hujan tropik-sabana tropik- hujan musim
Jawaban:C

24.
Soal PG Geografi Peminatan Kelas 11 SMA
Pada Peta Indonesia diatas adalah garis yang memisahkan kawasan Indonesia bagian Barat dan daerah peralihan dikenal dengan garis....
A. Wallacea
B. Khatulistiwa
C. Lintang
D. Bujur
E. Webber
Jawaban:A

25. Bioma Hutan Taiga banyak terdapat di daerah Skandinavia, Rusia, Siberia, Alaska, Kanada dan memiliki ciri-ciri perbedaan antara suhu musim panas dan musim dingin cukup tinggi. Tanaman khas pada bioma ini adalah….
A. Pinus
B. Jati
C. Mahoni
D. Sakura
E. Semak berduri
Jawaban:A

26. Yang tergolong kelompok hewan peralihan di Indonesia adalah …
A. badak, maleo dan komodo
B. babi rusa, gajah, dan badak
C. maleo, komodo, babi rusa
D. Gajah. kangguru dan maleo
E. Komodo dan kangguru
Jawaban:C

27. Wilayah persebaran fauna oriental terdapat di ....
A. Australia, Papua, Selandia Baru dan Tasmania
B. Jepang, Afrika Utara, Eropa, Rusia dan Pantai Pasifik Barat
C. India, Indonesia, Malaysia dan Semenanjung Indochina
D. Meksiko Tengah, Amerika Utara dan Greenland
E. Amerika Tengah, Amerika Selatan, Meksiko danKepulauan Karibia
Jawaban::C

28. Perhatikan karakteristik hutan berikut
1. Jenis pohon salur hingga kayu keras
2. Jenis tumbuhan heterogen
3. Berdaun kecil dan pendek
4. Pohon tidak terlalu rapatKarakteristik hutan tropis
Berdasarkan karaktersitik tersebut ditunjukkan oleh nomor….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (3)
E. (2) dan (4)
Jawaban:A

29. Letak suatu daerah berdasarkan kenyataannya di permukaan bumi disebut letak...
A. astronomis
B. geologis
C. geografis
D. sosial ekonomis
E. kebudayaan
Jawaban: C

30. Pengaruh letak geologis terhadap kondisi alam Indonesia yaitu ....
A. memiliki 2 musim
B. dipengaruhi oleh angin muson barat dan timur
C. banyak gunung yang menyebabkan wilayah Indonesia memiliki tanah subur
D. memiliki keragaman budaya
E. tumbuhan yang mudah beradaptasi dengan kondisi alam Indonesia
Jawaban:C

Untuk lebih lengkapnya silahkan unduh Soal PG Geografi Peminatan Kelas 11 SMA ini melalui tautan berikut ini:

Demikianlah Soal PG Geografi Peminatan Kelas XI SMA yang telah kami bagikan, jangan lupa untuk mempelajari Soal PAS Geografi yang kami bagikan sebelumnya. Semoga bermanfaat untuk anda semua.

Download Soal PG Geografi Peminatan Kelas 11 SMA

Belum ada Komentar untuk "Soal PG Geografi Peminatan Kelas 11 SMA"

Posting Komentar