Soal PAS Geografi Peminatan Kelas 11 SMA - Website Edukasi

Soal PAS Geografi Peminatan Kelas 11 SMA

Soal PAS Geografi Peminatan Kelas 11 SMA

Soal PAS Geografi Peminatan Kelas 11 SMA

Dalam kesempatan ini kami akan berbagi soal Geografi untuk siswa kelas XI SMA yang akan menghadapi Penilaian Akhir Semester.
Soal PAS Geografi Peminatan Kelas 11 SMA ini diambil dari materi Bab 1 kondisi wilayah dan posisi strategis Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia dan Bab 4 ketahanan pangan nasional.
Contoh soal PAS Geografi ini berisi 40 butir soal terdiri dari 20 Pilihan Ganda dan 20 Essay yang kami lengkapi dengan kunci jawaban.

Berikut ini adalah Contoh Soal PAS Geografi Peminatan Kelas 11 SMA

 1. Pengaruh dari pertemuan pegunungan Sirkum Pasifik dan Sirkum Mediterania bagi wilayah Indonesia adalah….
a. Banyak ditemui hutan hujan tropis
b. Sering terjadi tanah longsor
c. Seing terjadi banjir
d. Kaya akan gunung berapi
e. Kaya akan keanekaragaman sumber daya alam hayati
Jawaban : d

2. Berikut yang merupakan pengaruh letak geografis bagi Indonesia adalah….
a. Iklim tropis yang bersifat lembap
b. Banyak ditemukan padang rumput
c. Adanya pembagian musim
d. Bertiup angin monsoon
e. Berada pada posisi silang yang strategis
Jawaban : e

3. Jenis tanaman yang ada di daerah tundra adalah….
a. Hutan heterogen
b. Padang semak
c. padang rumput
d. Hutan homogeni
e. Rumput kerdil
Jawaban : e

4. Vegetasi utama di Sumatra adalah….
a. Hutan hujan tropis
b. Hutan sabana
c. Hutan musim
d. Hutan taiga
e. Hutan konifer
Jawaban : a

5. Bison dan muskox merupakan jenis hewan khas yang terdapat di daerah persebaran wilayah….
a. Oriental
b. Neotropik
c. Neartik
d. Ethiopia
e. Paleartik
Jawaban : e

6. Berikut fauna yang merupakan khas Indonesia adalah….
a. Buaya dan komodo
b. Komodo dan babi rusa
c. Babi rusa dan orang utan
d. Oran utan dan tapir
e. Tapir dan buaya
Jawaban : b

7. Adanya sabana di daerah Nusa Tenggara disebabkan oleh….
a. Udara yang panas
b. Musim kering yang panjang
c. Suhu yang selalu tinggi
d. Tanahnya tidak subur
e. Reliefnya kasar
Jawaban : b

8. Padang pasir terdapt di daerah berikut, kecuali….
a. Oriental
b. Ethipia
c. Neotropik
d. Neatrik
e. Australia
jawaban : e

9. Taman Nasional Ujung Kulon untuk melindungi fauna….
a. Komodo
b. Banteng
c. Badak bercula Satu
d. Burung cendrawasih
e. Gajah
Jawaban : c

10. Berikut contoh barang tambang yang menghasilkan energy, kecuali….
a. Minyak bumi
b. LPG
c. Batu bara
d. LNG
e. Tembaga
Jawaban : e

11. Berikut daerah penghasil gas alam adalah….
a. Arun (Naggroe Aceh Darussalam)
b. Dumai (Jambi)
c. Pulau Singkep (Riau)
d. Halmahera (Maluku)
e. Cirebon (Jawa Barat)
Jawaban : a

12. Batu bara dengan kadar karbon yang rendah dan paling sedikit manfaatnya adalah….
a. Lignit
b. Bitumen
c. Antrasit
d. Kalsit
e. Avtur
Jawaban : d

13. Sesuatu yang digunakan untuk menghilangkan oksigen dan belerang dalam produksi baja adalah….
a. Alumunium
b. Mangan
c. Kromium
d. Tembaga
e. Timah
Jawaban : c

14. Tambang yang bisa ditemui di Pulau Bangka Belitung, Lingga, dan Singkep dapat ditemui tambang….
a. Titanium
b. Tembaga
c. Timah
d. Nikel
e. Magnesium
Jawaban : c

15. Berikut merupakan pengertian kaetahanan pangan adalah….
a. Kondisi terpenuhi kebutuhan makanan setiap hari
b. Besarnya kebutuhan pangan bagi penduduk
c. Kondisi terpenuhinya pangan bagi setiap rumah tangga, yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, merata, dan terjangkau
d. Ketersedian tingkat kebutuhan pokok penduduk
e. Kondisi terpenuhinya kebutuhan pangan bagi masyarakat dalam rangka mewujudkan manusia Indonesia seutuhnya
Jawaban : c

16. Berikut merupakan komponen yang harus dipenuhi untuk mencapai kondisi katahanan pangan, kecuali….
a. Kecukupan ketersedian pangan
b. Stabilitas ketersedian pangan tanpa fluktuasi dari musim ke musim atau dari tahun ke tahun
c. Aksesibilitas/keterjangkauan terhadap pangan
d. Kualitas/keamanan pangan
e. Tingkat kemakmuran masyarakat
Jawaban : e

17. Indonesia mempunyai letak yang strategis dalam rangka peningkatan kualitas perindustrian. Hal ini karena….
a. Letak indonesia yang berada pada persimpangan lalu lintas dunia
b. Keanekaragaman flora dan fauna yang tinggi
c. Tenaga ahli yang banyak
d. Pendapatan per capital yang tinggi
e. Suku bangsa yang beraneka ragam
Jawaban : a

18. Istilah industri sering juga disebut dengan nama….
a. Agraris
b. Maritim
c. Manufaktur
d. Perniagaan
e. Otomotif
Jawaban : c

19. Salah satu penyebab terjadinya persebaran hewan adalah….
a. Kondisi tanah
b. Faktor geografis
c. Tekanan populasi
d. Faktor iklim
e. Kondisi geografis
Jawaban : d

20. Hambatan persebaran fauna berupa lautan yang luas merupakan hambatan….
a. kondisi fisik bumi
b. Hayati
c. Biologis
d. Iklim
e. Geografis
Jawaban : a

21. Tuliskan tujuan program ketahanan pangan !
Jawaban : Berikut tujuan program ketahanan pangan
a. Meningkatnya ketersedian pangan
b. Mengembangkan diversifikasi pangan
c. Mengembangkan kelembagaan pangan
d. Mengembangkan usaha pengolahan pangan

22. Mengapa hanya ada 24 negara di dunia yang memanfaatkan energi panas bumi?
Jawaban : Pengembangan energi geothermal mengunakan teknologi saat ini hanya layak di daerah dekat lempeng tektonik. Inilah alasan mengapa hanya ada 24 negara di dunia yang memanfaatkan energi panas bumi

23. Pulau Sumatra, Kalimantan, Jawa, dan Bali merupakan daerah persebaran fauna….
Jawaban : Asiatis (oriental)

24. Sumber daya alam yang berasal dari mikroplankton yang terdapat di danau-danau, teluk-teluk, rawa-rawa, dan laut-laut dangkal adalah….
Jawaban : Minyak bumi

25. Tambang mineral yang banyak terdapat di pantai Cilacap, dan Jawa Tengah adalah….
Jawaban : Pasir besi

26. Jelaskan potensi persebaran ikan antara Indonesia barat dan Indonesia Timur?
Jawaban : Jika dibandingkan sebaran potensi ikannya, terlihat adanya perbedaan secara umum antara wilayah Indonesia bagian Barat dan Timur. Di Indonesia bagian Barat dengan rata-rata kedalaman laut 75 meter, jenis ikan yang banyak di temukan adalah ikan pelagis kecil. Kondisi agar berbeda terdapat di kawasan Indonesia Timur dengan rata-rata kedalaman laut mencapai 4.000 m. Di kawasan Indonesia bagian timur, banyak di temukan ikan pelagis besar seperti cakalangan dan tuna.

27. Sebutkan beberapa hal yang yang dilakukan untuk merealisasikan cita-cita Indonesia menjadi poros maritime dunia!
Jawaban : Berikut hal yang dilakukan untuk merealisasi cita-cita Indonesia menjadi poros maritim
a. Membentuk Menteri Kordinator kemaritiman yang khusus mengelola potensi maritim di Indonesia
b. Untuk penjagaan, Kementerian pertahanan tengah menyiapkan alat utama sistem pertahanan (alustitsta) baru.
c. Membuat tol laut
d. Mewujudkan lima pilar utama untuk mewujudkan Indonesia sebagai poros maritim dunia.

28. Mengapa jenis makanan memengaruhi persebaran fauna di Indonesia?
Jawaban : Beberapa jenis hewan hanya ada di daerah itulah terdapat makanannya. Makanan merupakan salah satu faktor yang memengaruhi persebaran hewan tertentu. Keberadaan makanan yang tersedia pada suatu daerah akan menjamin kelangsungan dan perkembangan hewan tersebut.

29. Hutan mangrove (hutan bakau) adalah tipe hutan yang hidup di daerah….
Jawaban : Pasang surut air laut

30. Undang-undang No. 7 tahun 1996 berisi mengenai….
Jawaban : Pangan

31. Jalur pelabuhan terpenting perdagangan internasional di Indonesia adalah….
Jawaban : Selat malaka

32. Fauna di Indonesia terbagi menjadi tiga kelompok, yaitu tipe….,….,dan ….
Jawaban : Asia, Australia, dan peralihan

33. Jelaskan manfaat barang tambang berupa pasir besi!
Jawaban : Pasir besi selain digunakan untuk industri logam besi, juga telah banyak di manfaatkan pada industri seman dan bahan dasar tinta kering (toner) pada mesin foto copi dan tinta leser, bahan utama untuk pita kaset, pewarna serta campuran (filter) untuk cat bahan dasar untuk industry magnet permanen

34. Mengapa upacara adat dapat menarik wisatawan ?
Jawaban : Karena upacara adat tersebut memiliki keunikan dan hal yang menarik

35. Apakah keuntungn dari keberagaman potensi seni budaya di Indonesia?
Jawaban : Keberagaman kebudayaan tersebut juga dapat menarik wisatawan, terutama wisata dari luar negeri untuk datang ke Indonesia

36. Tambang marmer banyak dijumpai di daerah….
Jawaban : Trenggalek, Jawa Timur dan Barat, serta Jawa Tengah

37. Timah yang mengendap pertama kali pada batuan granit dinamakan….
Jawaban : Timah putih

38. Hasil pertambangan yang merupakan logam mulai adalah…. Dan ….
Jawaban : Emas dan perak

39. Berikanlah contoh-contoh fauna jenis asiatis di Indonesia?
Jawaban : Fauna Asiatis antara lain gajah India di Sumatra, harimau terdapat di jawa , Sumatera, Bali, badak bercula dua di Sumatera dan Kalimantan, badak bercula satu di jawa, orang utan di Sumatra dan Kalimantan, dan beruang madu di Sumatra dan Kalimantan.

40. Mengapa di Indonesia bagian Barat memiliki kemiripan fauna dengan Asia dan di bagian tmur mirip dengan fauna di Australia?
Jawaban :  Pola persebaran fauna di Indonesia sama dengan pola persebaran tumbuhan, yaitu di bagian Barat, faunanya mempunyai kemiripan dengan fauna Asia, di bagian Timur faunanya mirip dengan fauna di Australia, dan di antara kedua daerah tadi, faunanya merupakan fauna daerah peralihan. Hal tersebut dimungkinkan karena pada zaman es, Indonesia pernah menyatu dengan Asia dan Australia. Pada masa itu Indonesia menjadi jembatan persebaran hewan dari Asia dan Australia.

Soal PAS Geografi Peminatan Kelas 11 SMA ini dapat juga anda unduh untuk belajar offline melalui tautan berikut ini:
Demikian Contoh Soal PAS Geografi Peminatan Kelas XI SMA kurikulum 2013 yang telah kami bagikan, semoga bermanfaat dalam menghadapi PAS.

Download Soal PAS Geografi Peminatan Kelas 11 SMA

Belum ada Komentar untuk "Soal PAS Geografi Peminatan Kelas 11 SMA"

Posting Komentar