Latihan Soal PAS Sosiologi Kelas 12 SMA Semester Ganjil - Website Edukasi

Latihan Soal PAS Sosiologi Kelas 12 SMA Semester Ganjil

Latihan Soal PAS Sosiologi Kelas 12 SMA Semester Ganjil

Latihan Soal PAS Sosiologi Kelas 12 SMA Semester Ganjil

 Bagi anak IPS pastinya sudah tidak asing lagi dengan pelajaran Sosiologi, Sosiologi adalah mata pelajaran yang memelajari hubungan dan pengaruh timbal balik antara keberanekaragaman gejala sosial.

Jangan meremehkan mata pelajaran Sosiologi, dengan Sosiologi kita dapat belajar melihat dengan jelas siapa diri kita, baik sebagai pribadi maupun sebagai anggota kelompok atau masyarakat. Kurang lebihnya pelajaran Sosiologi membuat kita lebih memahami hidup bermasyarakat.

Karena sebentar lagi akan menempuh Penilaian Akhir Semester (PAS), maka pada kesempatan ini kami akan membagikan Latihan Soal PAS Sosiologi jenjang SMA Semester Ganjil khususnya untuk Kelas XII.

Soal ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda dengan kunci jawaban tentunya. Tanpa basa-basi berikut ini adalah Latihan Soal PAS Sosiologi Kelas 12 SMA Semester Ganjil.

1. Krisis minyak bumi mendorong masyarakat Indonesia melakukan inovasi/penemuan baru. Masyarakat berhasil menemukan minyak gas yang bahan bakunya dari sisa kotoran hewan dan dapat dimanfaatkan untuk mengganti minyak tanah yang semakin mahal. Contoh di atas menunjukkan perubahan sosial yang disebabkan oleh faktor … (UN SMA/MA, 2008)

A. kemampuan internal
B. pengaruh eksternal
C. lingkungan alam
D. dinamika sosial
E. budaya masyarakat
Jawaban: A

2. Perubahan struktur, sebagai salah satu tipologi perubahan sosial, mencakup …

A. pergantian beragam penghargaan (reward) sosial
B. pergantian anggota dari suatu struktur
C. pemekaran unit-unit struktur yang tidak terlalu berbeda dengan unit yang telah ada
D. timbulnya peran dan organisasi yang baru
E. pergantian komposisi kelompok
Jawaban: D

3. Revolusi industri di Inggris merupakan awal perkembangan industri di dunia dan sebagai pendorong perubahan sosial, Revolusi tersebut menunjukkan telah terjadi … (UN SMA/MA, 2007)

A. modernisasi
B. westernisasi
C. globalisasi
D. sekularisasi
E. demokratisasi
Jawaban: A

4. Cara berfikir ilmiah (scientific thingking) yang sudah melembaga dalam masyarakat adalah salah satu … dari proses modernisasi.

A. ciri
B. syarat
C. penentu
D. patokan
E. norma
Jawaban: A

5. Modernisasi dan globalisasi mampu menyediakan berbagai barang produksi luar dengan harga murah dan mudah didapatkan, sehingga menghambat motivasi manusia Indonesia untuk membuat produk/barang sendiri. Kenyataan tersebut dapat menimbulkan dampak negatif dalam bentuk … (UN SMA/MA, 2008)

A. materialisasi
B. konsumerisme
C. modernisme
D. sekularisme
E. egoisme
Jawaban: B

6. Peristiwa-peristiwa yang terjadi di suatu negara dapat diketahui dengan cepat oleh bangsa lain di muka bumi melalui internet. Kemajuan teknologi komunikasi tersebut merupakan salah satu dampak positif dari … (UN SMA/MA, 2008)

A. modernisasi
B. westernisasi
C. sekularisasi
D. globalisasi
E. demokratisasi
Jawaban: D

7. Dampak positif dari penemuan teknologi telepon seluler bagi kehidupan sosial di masyarakat adalah … (UN SMA/MA, 2007)

A. meningkatkan penggunaan ponsel
B. memperlancar hubungan komunikasi
C. menambah anggaran pengeluaran
D. membentuk perilaku individual
E. memperkuat integritas sosial
Jawaban: B

8. Unsur kebudayaan material yang mengalami perubahan paling pesat ialah …

A. ide
B. gagasan
C. perlengkapan teknologi
D. pendapat
E. persepsi
Jawaban: C

9. Difusi adalah … unsur-unsur kebudayaan.

A. perubahan
B. penemuan
C. ciptaan baru
D. persebaran
E. disintegrasi
Jawaban: D

10. Keterkaitan antara invention dan discovery tampak dari …

A. penemuan listrik yang diikuti penciptaan alat-alat bertenaga listrik
B. konversi BBM ke gas
C. diciptakannya kendaraan-kendaraan berbahan bakar gas
D. penemuan bahan bakar alternatif
E. berkembangnya teknologi digital untuk menggantikan sistem analog
Jawaban: A

11. Perubahan sendi-sendi kehidupan masyarakat dapat berlangsung secara lambat melalui …

A. pemimpin yang mampu menggerakkan masyarakat
B. keinginan untuk mengadakan perubahan
C. momentum untuk mengadakan perubahan
D. perkembangan setahap demi setahap
E. pencapaian tujuan yang bersifat konkrit
Jawaban: D

12. Salah satu fungsi laten perubahan sosial adalah …

A. degradasi moral
B. peningkatan mutu SDM
C. restrukturisasi birokrasi
D. restrukturisasi ekonomi kerakyatan
E. penguasaan IPTEK
Jawaban: A

13. Disorganisasi sosial akibat perubahan terjadi ketika …

A. perubahan sedemikian pesatnya
B. berlangsung pergantian kepemimpinan
C. sistem sosial telah rusak
D. pola kehidupan semakin kompetitif
E. nilai-nilai budaya luntur
Jawaban: A

14. Perubahan sosial bisa saja menyebabkan lembaga-lembaga sosial yang ada tidak dapat berfungsi secara optimal akibat …

A. berkembangnya konsumerisme dan hedonisme
B. adanya konflik
C. tidak meratanya perubahan sosial
D. sikap yang masih konservatif
E. nilai-nilai tradisional yang melekat
Jawaban: C

15. Adakalanya perubahan sosial memunculkan konflik, bahkan mungkin kekerasan massa yang meluas. Penyebabnya adalah …

A. perbedaan sikap dan kepentingan
B. kebencian terhadap golongan tertentu
C. keberpihakan pada kepentingan masyarakat
D. kesamaan pandangan tentang perubahan
E. berkembangnya disintegrasi dalam masyarakat
Jawaban: A

16. Perubahan kebudayaan yang bersifat material, antara lain …

A. perubahan etos kerja
B. lunturnya jati diri bangsa
C. perubahan pandangan hidup
D. maraknya penggunaan internet
E. berkembangnya nilai-nilai kebudayaan baru
Jawaban: D

17. Pembangunan memiliki dua dimensi yang saling berkait, yaitu dimensi material dan sosial. Artinya …

A. titik fokus pembangunan bukan hanya pada persoalan-persoalan ekonomi
B. titik fokus pembangunan dapat disesuaikan dengan minat investor
C. pembangunan harus semata-mata berorientasi pada pertumbuhan ekonomi
D. pembangunan harus melibatkan peran aktif warga masyarakat
E. aspek sosial kerap dikalahkan oleh aspek ekonomi
Jawaban: A

18. Di antara dampak pembangunan adalah perubahan sistem pengetahuan. Ini tampak dari …

A. pemanfaatan pengetahuan untuk eksploitasi SDA
B. pembangunan yang berorientasi semata-mata untuk pengembangan keilmuan
C. sistem pengetahuan semakin sulit diterapkan
D. perkembangan IPTEK cenderung stagnan
E. produktivitas dan efisiensi yang meningkat
Jawaban: A

19. Salah satu dampak positif dari modernisasi di bidang pendidikan ialah … (EBTANAS SMA/MA, 1988)

A. meningkatkan taraf hidup masyarakat
B. mempermudah dan memperlancar komunikasi
C. mempercepat proses pembangunan
D. meningkatkan penyerapan tenaga kerja
E. mendevaluasikan mata uang rupiah
Jawaban: D

20. Pengaruh positif nilai-nilai kebudayaan asing biasanya menimbulkan berbagai bentuk perubahan, seperti …

A. penguatan tradisi
B. peningkatan unsur lokalitas
C. perubahan etos kerja
D. wawasan yang sempit
E. sikap konservatif
Jawaban: C

Latihan Soal PAS Sosiologi Kelas 12 SMA Semester Ganjil ini dapat juga anda unduh untuk belajar offline dirumah melalui tautan berikut ini:

Demikian Contoh Latihan Soal PAS Sosiologi Kelas XII SMA Semester Ganjil, semoga dapat memberi bermanfaat bagi anda.

Download Latihan Soal PAS Sosiologi Kelas 12 SMA Semester Ganjil

Belum ada Komentar untuk "Latihan Soal PAS Sosiologi Kelas 12 SMA Semester Ganjil"

Posting Komentar