Latihan Soal PAS Biologi Kelas 10 SMA Semester Ganjil - Website Edukasi

Latihan Soal PAS Biologi Kelas 10 SMA Semester Ganjil

Latihan Soal PAS Biologi Kelas 10 SMA Semester Ganjil

Latihan Soal PAS Biologi Kelas 10 SMA Semester Ganjil

Latihan Soal PAS Biologi Kelas 10 SMA Semester Ganjil - Bagi anda siswa-siswi SMA Kelas 11 yang akan menghadapi Penilaian Akhir Semester, sebaiknya segera mempersiapkan diri karena karena akan segera memasuki PAS Semester Ganjil.

Dan untuk membantu anda dalam persiapan PAS kami akan membagikan Contoh Latihan Soal PAS Biologi Kelas 10 SMA untuk Semester Ganjil. Soal ini kami susun berdasarkan Kurikulum 2013 dan tetntunya telah diajarkan dalam semester sebelumnya dan diprediksi akan kelauar pasa soal PAS.

Latihan Soal PAS Biologi Kelas 10 SMA Semester Ganjil ini berjumlah 20 butir soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawabannya.

Berikut adalah Latihan Soal PAS Biologi Kelas 10 SMA Semester Ganjil

 1. Kajian studi Biologi meliputi sesuatu yang hidup. Karakteristik hidup sendiri mempunyai beberapa definisi. Definisi hidup yang sering dipakai dalam Biologi untuk menentukan apakah suatu benda hidup atau tidak ditunjukkan dalam beberapa kasus di bawah ini, kecuali ....

A. tumbuhan mengeluarkan karbon dioksida sebagai hasil sisa metabolisme pernafasan
B. plasmodium bergerak mendekati sel darah merah dalam badan manusia
C. seorang pemain bola menyundul bola seketika melihat umpan bola di dekat kepalanya
D. berfotosintesis
E. jumlah bakteri dalalam 1 jam bisa menjadi 60 kali lipat semula
Jawaban: D

2. Dampak radioaktif di bekas pembangkit listrik Chernobyl yang meledak mengakibatkan tingginya tingkat radiasi di kota Pripyat. Penduduk kota tersebut mengungsi untuk keamanan akan resiko terpapar radiasi dosis tinggi. Akan tetapi dalam beberapa tahun, tingkat radiasi di beberapa daerah mulai turun. Uniknya, kota yang ditinggali penghuninya sekarang dihuni oleh aneka jenis hewan dan tumbuhan liar dengan populasi dan keanekaragaman yang tinggi. Akibat lainnya, sebagian pengungsi ternyata mengidap kanker, dan anak-anak keturunan mereka mengidap leukemia. Cabang studi Biologi apa saja yang paling tepat dan mendekati untuk meneliti kasus di atas?

A. radiologi, ornitologi, anatomi, dan genetika
B. radiologi, ekologi, onkologi, dan genetika
C. ekologi, radiologi, mikologi, dan genetika
D. radiologi, genetika, entomologi, dan histologi
E. b dan c
Jawaban: B

3. Taksonomi, anatomi, dan fisiologi tumbuhan merupakan cabang ilmu Biologi yang dapat dimanfaatkan oleh manusia untuk ....

A. mengembangkan industri jamu sebagai alternatif obat-obatan herbal
B. menemukan vaksin dan antibiotik dari tumbuh-tumbuhan
C. mengidentifikasi jenis-jenis penyakit pada manusia
D. memproduksi jenis makanan yang bernilai gizi tinggi
E. mengidentifikasi jenis-jenis mikroba penyebab penyakit
Jawaban: A

4. Pengelompokan organisme dapat didasarkan atas keanekaragaman tingkat spesies. Tanaman berikut yang menunjukkan keanekaragaman tingkat gen adalah ....

A. melon, mentimun, dan semangka
B. sirsak, srikaya, dan mangga
C. jahe, temu ireng, dan temu lawak
D. bunga mawar, bunga melati, dan bunga kenanga
E. kelapa gading, kelapa hibrid, dan kelapa hijau
Jawaban: E

5. Terdapat tiga variabel dalam percobaan sains. Contoh dari percobaan sains berikut memuat tiga variabel yang dimaksud. Percobaan diperuntukan untuk melihat dampak pemberian Norephinephrine terhadap peningkatan daya kognitif tikus. Dosis yang dipakai adalah 10 mg, 15 mg dan 20 mg. Daya kognitif diukur dengan cara seberapa cepat tikus-tikus tersebut keluar dari labirin. Selain tiga perlakuan di atas, juga disertakan tikus dengan kadar Norephinephrine normal yaitu 12,5 mg. Yang manakah dari percobaan di atas yang merupakan : variabel bebas, variabel terikat dan variabel kontrol?

A. dosis Norephinephrine, jenis tikus, bentuk labirin
B. jenis tikus, dosis Norephinephrine, lama waktu keluar labirin
C. lama waktu keluar labirin, jenis tikus, tikus dengan dosis 12,5 mg
D. tikus dengan dosis 12,5 mg, dosis Norephinephrine, lama waktu keluar labirin
E. dosis Norephinephrine, lama waktu keluar labirin, tikus dengan dosis 12,5 mg
Jawaban: E

6. Apakah perbedaan mendasar antara hipotesis dan suatu teori ilmiah?

A. hipotesis sudah diuji kebenarannya, teori masih dipertanyakan
B. teori sudah pasti kebenarannya, hipotesis masih dipertanyakan
C. hipotesis belum diuji dipercobaan, teori sudah diuji dipercobaan
D. teori belum diuji dipercobaan, hipotesis sudah diuji dipercobaan
E. semua salah
Jawaban: C

7. Papan nama yang tepat untuk diletakkan di depan kandang hewan ini adalah ....
Latihan Soal PAS Biologi Kelas 10 SMA Semester GanjilLatihan Soal PAS Biologi Kelas 10 SMA Semester Ganjil

Latihan Soal PAS Biologi Kelas 10 SMA Semester GanjilLatihan Soal PAS Biologi Kelas 10 SMA Semester Ganjil
Jawaban: A

8. Virus adalah benda yang dapat menduplikasi dirinya sendiri. Komponen berikut yang terdapat di virus dan berperan dalam penggandaannya?

A. inti
B. kapsid
C. selubung protein
D. DNA
E. sentriol
Jawaban: D

9. Virus yang terisolasi dari inangnya tidak menunjukkan ciri-ciri kehidupan, karena ....

A. terbagi menjadi dua bagian, materi genetik dan kapsid
B. tidak dapat melakukan metabolisme
C. secara berangsur kehilangan materi genetiknya
D. tidak mempunyai organel
E. materi genetikanya terkurung dalam selubung protein
Jawaban: B

10. Kandungan spesifik dinding sel bakteri adalah .... (Umptn 99 Ry A)

A. peptidoglikan
B. selulosa
C. kitin
D. pektin
E. lignin
Jawaban: A

11. Meningkatnya populasi organisme berikut yang dapat digunakan sebagai indikator pencemaran perairan oleh tinja adalah .... (UMPTN 99 Ry A)

A. Euglena viridis
B. Paramaecium caudatum
C. Amoeba proreus
D. Trypanosoma gambiense
E. Escherichia coli
Jawaban: E

12. Bakteri Nitrosococus, Nitrosomonas dan Nitrobacter adalah bakteri nitrifikasi yang menguntungkan tanaman, karena .... 
Latihan Soal PAS Biologi Kelas 10 SMA Semester Ganjil

A. menyerap zat asam dalam tanah
B. mengubah senyawa ammonia menjadi nitrat
C. menyerap zat-zat organik dalam tanah
D. mengikat nitrogen bebas dari udara
E. mengubah senyawa nitrat menjadi nitrit
Jawaban: B

13. Bakteri Rhizobium sp. bersimbiosis pada akar tanaman kacang-kacangan. Bakteri ini menguntungkan dalam bidang pertanian, sebab ....

A. membunuh hama tanaman
B. menggemburkan lahan pertanian
C. menguraikan sampah organik
D. mengikat nitrogen bebas
E. mengubah amoniak menjadi nitrat
Jawaban: D

14. Pasangan yang tepat sesuai dengan peranan dari jenis Monera berikut adalah ....
Latihan Soal PAS Biologi Kelas 10 SMA Semester Ganjil
Jawaban: B

15. Roni sedang mengamati mikroorganisme yang diambil dari air kotor. Hasil identifikasi melalui mikroskop diperoleh ciri-ciri sebagai berikut: (1) Bersel satu. (2) Bergerak bebas. (3) Solitary. (4) Membran inti tampak jelas. (5) Sitoplasma jernih tanpa warna. 6. Tidak tampak dinding selulosa. Mikroorganisme yang diamati termasuk kelompok ....

A. bakteri
B. protista mirip hewan
C. protista mirip jamur
D. protista mirip tumbuhan
E. tidak dapat diidentifikasi
Jawaban: B

16. Perhatikan gambar hewan-hewan berikut!

Latihan Soal PAS Biologi Kelas 10 SMA Semester Ganjil

Hewan yang tergolong Ciliata adalah organisme nomor ....

A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 4
D. 2 dan 5
E. 2 dan 6
Jawaban: E

17. Pada Paramaecium, organel yang berperan dalam peristiwa konjugasi adalah .... (UMPTN 89 Ry C)

A. sentromer
B. badan golgi
C. mikronukleus
D. nukleolus
E. makronukleus
Jawaban: C

18. Untuk mempelajari morfologi ookista Plasmodium vivax, kita harus melakukan pengamatan pada .... (Umptn 90 Ry B)

A. eritrosit orang yang sakit malaria
B. plasma darah orang yang sakit malaria
C. darah dalam usus nyamuk yang mengandung Plasmodium
D. dinding usus nyamuk yang mengandung Plasmodium
E. kelenjar ludah nyamuk yang mengandung Plasmodium
Jawaban: D

19. Virus yang telah memasuki sel inangnya akan meletakkan materi genetik ke dalam genom sel tersebut. DNA/RNA virus akan terbawa dalam duplikasi sel tersebut. Proses reproduksi virus yang dimaksud dinamakan daur ....

A. litik
B. lisogenik
C. krebs
D. kalvin
E. isogami
Jawaban: B

20. Gambar berikut menunjukkan proses pembuatan makanan yang berasal dari kedelai. Jenis jamur yang digunakan pada proses tersebut adalah .... 
Latihan Soal PAS Biologi Kelas 10 SMA Semester Ganjil
A. Saccharomyces cerevisiae
B. Aspergillus niger
C. Penicillium notatum
D. Rbizopus oryzae
E. Neurospora crassa
Jawaban: D

Anda juga dapat unduh soal ini untuk pembelajaran dirumah melalui tautan berikut ini.

Sekian latihan soal PAS Biologi Kelas X SMA yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat bagi anda.

Download Latihan Soal PAS Biologi Kelas 10 SMA Semester Ganjil

Belum ada Komentar untuk "Latihan Soal PAS Biologi Kelas 10 SMA Semester Ganjil"

Posting Komentar