Contoh Soal UAS / PAS PKWU Kelas 11 SMA Semester 2 - Website Edukasi

Contoh Soal UAS / PAS PKWU Kelas 11 SMA Semester 2

Contoh Soal UAS / PAS PKWU Kelas 11 SMA Semester 2

Contoh Soal UAS / PAS PKWU Kelas 11 SMA Semester 2

PKWU atau Prakarya dan Kewirausahawan adalah salah satu mata pelajaran yang bisa membuat siswa menjadi lebih kreatif, dengan begitu nantinya akan bisa memanfaatkan kekreatifan menjadi sebuah lapangan pekerjaan.

Dan tentunya PKWU adalah mata pelajaran yang tidak dapat dianggap remeh.
Pada kesempatan ini kami akan membagikan Contoh Soal UAS / PAS mata pelajaran PKWU untuk Kelas 11 SMA Semester 2.
Contoh Soal UAS / PAS mata pelajaran PKWU untuk Kelas 11 SMA ini berisikan materi Usaha Kerajiann untuk Pasar Lokal, Wirausaha Jasa Profesi dan Profesionalisme, Budi Daya Unggas Petelur dan terakhir mengambil materi Usaha Pengolahan Makanan Khas Daerah.

Contoh Soal UAS / PAS PKWU Kelas 11 SMA Semester 2 ini terdiri dari soal pilihan ganda dan essay lengkap dengan kunci jawabannya untuk bahan latihan menghadapi UAS - PAS yang sesungguhnya.

I. Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar.

1. Salah satu cara mengendalikan penyakit virus yang menular dengan cara menciptakan kekebalan tubuh adalah….
a. Imunisasi
b. Pengobatan
c. Pemeliharaan
d. Vasinasi
e. Fooging
Jawaban : d

2. Ciri telur ayam yang normal adalah….
a. Telur yang oval
b. Telur yang oval, bersih, dan kulitnya mulus
c. Telurnya kecil atau terlalu besar
d. Kulitnya retak atau keriting
e. Bentuknya lonjong
Jawaban : b

3. Berikut beberapa pedoman teknik untuk memilih bibit/DOC (Day Old Chicken)/ayam umur sehari, Kecuali….
a. anak ayam (DOC) berasal dari induk yang sehat
b. bulu tampak halus dan penuh serta baik pertumbuhannya
c. tidak terdapat kecacatan pada tubuhnya
d. anak ayam memiliki nafsu makan yang baik
e. ukuran berat badan antara 15-20 gram
Jawaban : e

4. Warna pada bulu ayam petelur medium ini kebanyakan warna….
a. putih
b. merah cokelat
c. hitam
d. cokelat
e. merah
Jawaban : d

5. Berikut manfaat unggas petelur, kecuali….
a. diambil telurnya
b. kotorannya sebagai pupuk
c. Teknologi pengolahan mengunakan teknologi modern
d. Kemasan harus terbuat dari bahan plastik
e. Untuk sesaji
Jawaban : e

6. Berikut yang termasuk alasan peluang usaha produk pangan sangat menarik….
a. Produk sangat bervariasi
b. Bahan baku harus import
c. Teknologi pengolahan menggunakan teknologi modern
d. Kemasan harus terbuat dari bahan plastic
e. Pangsa pasar sangat sempit
Jawaban : a

7. Dadih merupakan salah satu makanan khas daerah yang terbuat dari susu kerbau yang difermentasikan secara alamiah. Berasal dari manakah makanan khas ini….
a. Kalimantan Barat
b. Kalimantan Tengah
c. Sumatera barat
d. Sumatera Timur
e. Jawa Tengah
Jawaban : c

8. Bahan pangan dengan bahan hewani contohnya sebagai berikut, kecuali….
a. Daging
b. Kerang
c. Kacang
d. Ikan
e. Telur
Jawaban : c

9. Pangan nabati meliputi berikut, kecuali….
a. Serealia
b. Sayuran
c. Biji-bijian berminyak
d. Kacang-kacangan
e. Teri
Jawaban : e

10. Daerah penghasil telur asin di Jawa Tengah adalah….
a. Semarang
b. Brebes
c. Solo
d. Pati
e. Tegal
Jawaban : c

11. Itik petelur berasal dari….
a. Jakarta
b. Amerika Serikat
c. Asia
d. Amerika Utara
e. Afrika
Jawaban : d

12. Berikut persyaratan proses produksi, kecuali….
a. Adanya prosedur kerja dalam proses produksi
b. Adanya tata letak peralatan proses produksi
c. Adanya dana proses produksi
d. Adanya jenis dan bahan yang akan diproduksi
e. Adanya para karyawan yang mampu mengerjakan proses produksi
Jawaban : c

13. Berikut yang bukan termasuk bahan dalam proses produksi adalah bahan….
a. Baku
b. Bantu
c. Jadi
d. Dasar
e. Sisa
Jawaban : c

14. Pengertian budi daya ternak dilihat dari bahasa peternakan adalah….
a. usaha yang bergeraka dalam memelihara dan atau memperoduksi hewan-hewan ternak
b. sektor produksi hewan ternak
c. pengembangan ternak
d. penggemukan ternak
e. pengasuhan ternak
Jawaban : b

15. Bulu ayam petelur ringan berwarna….
a. putih
b. hitam
c. merah cokelat
d. cokelat
e. merah
Jawaban : a

16. Saat memberi pakan seharusnya menggunakan….
a. Sarung tangan
b. Topi
c. Mantel
d. Masker/penutup hidung
e. Sepatu
Jawaban : d

17. Telur yang terkena litter dapat dibersihkan dengan….
a. Amplas besi yang halus
b. Sabun mandi
c. Detergen
d. Cairan pembersih
e. Kain
Jawaban : a

18. Berikut bahan yang bukan merupakan konduktor adalah….
a. Tembaga
b. Perak
c. Karet
d. Emas
e. Metal
Jawaban : c

19. Faktor-faktor tentang keberhasilan dalam usaha adalah sebagai berikut, kecuali….
a. Banyak dana
b. SDM andal dan teknologi tinggi
c. Kebutuhan konsumen yang terpuaskan
d. Perencanaan yang tepat dan matang
e. Dedikasi yang tinggi
Jawaban : a

20. Alat yang digunakan sebagai pengatur atau untuk membatasi jumlah arus yang mengalirdalam suatu rangkaian adalah….
a. Kapasitor
b. Konduktor
c. Sensor
d. Isolator
e. Resistor
Jawaban : e

21. Bahan nabati adalah….
a. Bahan yang terbuat dari kacang-kacangan
b. Bahan yang terbuat dari hewan
c. Bahan yang terbuat dari kelapa
d. Bahan yang terbuat dari tumbuh-tumbuhan
e. Bahan yang terbuat dari daging ayam
Jawaban : d

22. Bahan utama produk makanan khas daerah adalah bahan….
a. Nabati dan kimia
b. Nabati dan hewani
c. Hewani dan pengawet
d. Nabati dan sintetis
e. Hewani dan protein
Jawaban : b

23. Berikut makanan khas daerah yang dikemas daun pisang, kecuali….
a. Bugis
b. Buras
c. Nagasari
d. Tape ketan
e. Lontong
Jawaban : c

24. Kriteria pemilihan kemasan yang benar, kecuali….
a. Bahan kemasan tidak berbau
b. Bahan kemasan mudah didapat
c. Memiliki daya tarik
d. Pada kemasan memuat nama produk, tanggal kadaluarsa, dan komposisi bahan
e. Pada kemasan memuat harga produk
Jawaban : e

25. Berikut merupakan ciri telur yang abnormal, kecuali….
a. Telur yang terlalu besar
b. Telur ang oval, bersih, dan kulitnya mulus
c. Telurnya kecil
d. Kulitnya retak atau keriting
e. Bentuknya lonjong
Jawaban : b

26. Telur ayam sebaiknya dipanen sehari….kali.
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat
e. Lima
Jawaban : c

27. Berat ukuran telur normal adalah….
a. 50 gram
b. 53,6 gram
c. 55,6 gram
d. 57,6 gram
e. 60 gram
Jawaban : d

28. Berikut yang tidak termasuk ke dalam peranan pengemasan bahan pangan adalah….
a. Mempertahankan bahan pangan dalam keadaan higienis
b. Mempertahankan gizi produk yang dikemas
c. Menambah aroma makanan
d. Mengurangi terbuangnya bahan pangan selama proses distribusi
e. Sebagai alat penukar, media informasi, dan sarana produksi
Jawaban : e

29. Berikut yang termasuk contoh produk kerajinan fungsi hias dari kulit kerang adalah….
a. Lampu hias
b. Kalung
c. Miniatur kendaraan
d. Pin
e. Asbak
Jawaban : b

30. Motif yang memiliki bentuk teratur dan dapat diukur menggunakan alat ukur adalah motif….
a. Realis
b. Fuguratif
c. Fauna
d. Geometris
e. Flora
Jawaban : d

II. Isilah dengan jawaban yang benar!

31. Apakah yang kalian ketahuai tentang kandang postal? Jelaskan!
Jawaban : Unggas petelur biasanya dipelihara terlebih dahulu dalam kandang Postal

32. Tuliskan tentang tujuan pada modifikasi bahan pangan!
Jawaban : Modifikasi bahan pada pangan dapat dilakukan untuk menghasilkan cita rasa dan aroma yang baru

33. Jabarkan tentang pengertian modifikasi tampilan!
Jawaban :  Modifikasi tampilan dapat dilakukan dengan cara pembentukan pangan, penambahan hiasan, dan pengemasan

34. Modifikasi tampilan dapat dilakukan dengan cara….
Jawaban : Pembentukan pangan, penambahan hiasan, dan pengemasan

35. Ciri-ciri unggas angsa adalah….
Jawaban : Badan lebih tinggi dan besar, leher lebih panjang

36. Fungsi produk hiasan di dalam rumah adalah….
Jawaban : Menghias dan membuat suasana tertentu di dalam ruangan

37. Contoh produk kerajinan hiasan yang digunakan sebagai perhiasan adalah….
Jawaban : Gelang, kalung, dan anting

38. Beberapa bahan limbah yang dapat dimanfaatkan untuk produk hiasan adalah….
Jawaban : Kaleng, plastik, kaca, kulit telur, batok kelapa, kulit kerang, dan kertas.

39. Unggas petelur biasanya dipelihara terlebih dahulu dalam kandang….
Jawaban : Postal

40. Telur yang dihasilkan dapat langsung dikonsumsi dengan cara….
Jawaban : Direbus atau digoreng

41. Apakah yang harus diperhatikan dan dikerjakan dalam pemilihan desain produk rekayasa?
Jawaban : Dalam pemilihan desain produk rekayasa harus memperlihatkan apa yang akan dikerjakan dan dibuat, sebagai beriku.
a. Definisi barang atau jasa sesuai fuuungsi (apa yang bisa dimanfaatkan oleh konsumen)
b. Produk dirancang supaya fungsi yang dapat dimanfaatkan konsumen dapat di capai
c. Pilihan yang dihadapi manajemen: bagaimana cara produk melakukan fungsinya
d. Spesifikasi umum barang dan jasa diperlukan untuk memastikan produk yang efisien
e. Tata letak peralatan dan kualitas SDM ditentukan setelah dilakukan pendefinisi, perancangan, dan pendokumentasikan barang atau jasa
f. Setiap organisasi membutuhkan dokumen untuk mendefinisikan produknya
g. Komponen produk dinyatakan dengan gambar teknik yang menampilkan dimensi, toleransi, bahan mentah dan bentuk jadi dari suatu komponen kemudian di masukan kedalam struktur produk .

42. Uraikan kualitas dan kuantitas pakan ternak fase starter!
Jawaban : Kualitas dan kuantitas pakan fase starter sebagai berikut.
a. Kualitas atau kandungan zat gizi pakan terdiri dari protein 22-24%, lemak 2,5%, serat kasar 4%, kalsium (ca) 1%, phosphor (P) 0,7-0,9%, ME 2800-3500 Kcal.
b. Kuantitas pakan terbagi/digolongkan menjadi 4 (empat) golongan yaitu minggu pertama (umur 1-7hari) 17 gram/hari/ekor; minggu kedua (umur 8-14hari) 43gram/hari/ekor; minggu ke-3 (umur 15-21hari) 66 gram/hari/ekor minggu ke-4 (umur 22-29 hari) 91 gram/hari/ekor. Jadi jumlah pakan yang dibutuhkan tiap ekor sampai pada umur 4 minggu sebesar 1.520 gram.

43. Uraikan tahapan dalam penetapan proses produksi barang dan jasa!
Tahapan-tahapan dalam penetapan proses produksi barang dan jasa terdiri dari:
a. Routing, yaitu menetapkan dan menentukan urut-urutan proses produksi dan bahan mentah sampai menjadi produksi akhir
b. Scheduling, yaitu menetapkan dan menetukan jadwal operasi produksi yang disinnergikan sebagai satu kesatuan
c. Ispatching, yaitu menetapkan dan menentukan proses pemberian perintah untuk mulai dilaksanakan operasi proses produksi yang sudah direncanakan di dalam routing dan scheduling
d. Follow-up, yaitu menetapkan dan menentukan berbagai kegiatan agar tidak terjadi penundaan dan mendorong terkordinasikannya seluruh perencanaan produk

44. Jelaskan yang dimaksud man dalam pengelolahan sumber daya usaha!
Jawaban : Pengelolaan sumber daya usaha dikenal dengan istilah 6M yaitu men, money, materialis, machines, method, dan markets. Man merujuk pada sumber daya manusia yang dimiliki oleh organisasi. Dalam manajemen, faktor manusia yang paling menentukan. Manusia yang membuat tujuan dan manusia pula yang melakukan prosesuntuk mencapai tujuan. Tanpa ada manusia tidak ada proses kerja, sebab pada dasarnya manusia adalah mahluk kerja. Oleh karena itu, manajemen timbul karena adanya orang-orang yang bekerja sama untuk mencapai tujuan.

45. Jelaskan yang dimaksud materi dalam pengolahan sumber daya usaha!
Jawaban : Materi terdiri dari bahan setengah jadi (raw material) dan bahan jadi. Dalam dunia usaha untuk mencapai hasil yang lebih baik, selain manusia yang ahli dalam bidangnya juga harus dapat mengunakan bahan/materi-materi sebagai salah satu sarana. Sebab materi dan manusia tidak dapat dipisahkan, tanpa materi tidak akan tercapai hasil yang dikehendaki.

46. Uraikan tentang ciri-ciri unggas angsa!
Jawaban : Ciri-ciri unggas angsa adalah badan lebi tinggi dan besar, leher lebih pajang

47. Jelaskan tentang cara mengkonsumsi telur!
Jawaban : . Telur yang dihasilkan dapat langsung dikonsumsi dengan cara direbus atau digoreng

48. Perkembangan penggunaan elektronika cukup pesat sejak ditemukan pertama kali transistor oleh….
Jawaban : Jhon Bardeen, William Schokley, dan Walter Bratain

49. Kesuksesan usaha di bidang elektronika dipengaruhi oleh….
Jawaban : Kejelian melihat pasar dan terus mengikuti perkembangan teknologi

50. Modifikasi bahan pada pangan dapat dilakukan untuk menghasilkan….
Jawaban : Cita rasa dan aroma yang baru

Demikian Contoh Soal UAS / PAS PKWU Kelas 11 SMA Semester 2 yang dapat kami bagikan kali ini, semoga dapat menambah wawasan anda dalam hal kewirausahaan.

Download Contoh Soal UAS / PAS PKWU Kelas 11 SMA Semester 2

Belum ada Komentar untuk "Contoh Soal UAS / PAS PKWU Kelas 11 SMA Semester 2"

Posting Komentar