Soal UTS-PTS Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA-MA - Website Edukasi

Soal UTS-PTS Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA-MA

Soal UTS-PTS Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA-MA

Soal UTS-PTS Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA-MA

Soal UTS-PTS Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA-MA Beserta Jawaban (PG+Essay) Edisi Revisi - Soal ulangan tengah semester atau penilaian tengah semester genap kelas x ini, berisikan materi yang diambil mulai dari Bab 1, "Pengenalan Notasi Algoritma" sampai dengan Bab 2, "Aspek Sosial Penggunaan Komputer".

Berikut di bawah ini adalah Soal UTS-PTS Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA-MA dilengkapi kunci jawabannya untuk siswa kelas 10 kurtilas edisi revisi dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Penggunaan inisialisasi pada variable yang digunakan untuk perulangan disebut….
a. Statement
b. Interation
c. Initialization
d. Condition
e. Argument
Jawaban : c

2. Sintaks yang digunakan untuk mengakhiri program adalah….
a. Writeln
b.Start
c. Readln
d. Print
e. End
Jawaban : e

3. Struktur perulangan biasa disebut dengan….
a. Controlling
b. Crooping
c. Looping
d. Programming
e. Statement
Jawaban : c

4. Perbedaan pada penggunaan pernyataan BREAK dan CONTINUE terletak pada penggunaan….
a. Blok statement
b. Kondisi yang diseleksi
c. Menghentikan perulangan
d. Time execution
e. Variablecounter
Jawaban : d

5. Statement yang digunakan pada pemberhentian dengan pencacah naik adalah struktur….
a. For Down to Do
b. For To Do
c. Repeat-Until
d. While Do
e. While For Do
Jawaban : b

6. Jenis instruksi yang dilakukan setelah perulangan selesai dilaksanakan….
a. Inisialisasi
b. Instruksi
c. Statement
d. Terminasi
e. Variable
Jawaban : d

7. Struktur yang sering digunakan dalam perulangan dengan kondisi diakhir adalah struktur….
a. For Down to Do
b. For To Do
c. Repeat-Until
d. While Do
e. While For Do
Jawaban : c

8. Struktur WHILE akan mengulang pernyataan pada badan loop sepanjang kondisi bernilai….
a. Benar
b. Naik
c. Netral
d. Salah
e. Turun
Jawaban : a

9. Struktur kontrol perulangan dimana blok-blok statement program kita akan diulang sampai kondisinya sesuai….
a. BREAK
b. CONTINUE
c. DO
d. IF
e. WHILE
Jawaban : e

10. Membuat status update pada variable yang di looping menggunakan….
a. Interation
b. Information
c. Fungtion
d. Condition
e. Abstraction
Jawaban : a

11. Teknik pengulangan yang paling tua dalam bahasa pemrograman adalah….
a. DO-WHILE
b. FOR
c. IF
d. IF-ELSE
e. WHILE
Jawaban : b

12. Dua komponen penting yang selalu menyertai pada struktur perulangan adalah….
a. Inisialisasi dan terminasi
b. Inisialisasi dan variable
c. Terminasi dan instruksi
d. Variable dan instruksi
e. Variable dan terminasi
Jawaban : a

13. Perhatikan data berikut!
(1) Rendah
(2) Menengah
(3) Tinggi
(4) Tinggi sekali
Berdasarkan data diatas, yang termasuk klasifikasi bahasa pemrograman adalah….
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (4)
c. (1) dan (4)
d. (1), (2), dan (3)
e. (2), (3), dan (4)
Jawaban : d

14. Faktor utama yang membedakan struktur kode program struktur algoritma yaitu….
a. Aturan penulisan
b. Deklarasi
c. Deskripsi
d. Judul
e. Pernyataan
Jawaban : a

15. Jenis tanda yang digunakan sebagai penunjuk aliran data/informasi yang akan diproses adalah….
a. Kurung kurawal
b. Lingkaran kecil
c. Tanda panah
d. Tanda siku
e. Titik dua
Jawaban : c

16. Berikut yang bukan termasuk jenis-jenis operator dalam struktur program adalah….
a. Arithmetic
b. Relational
c. Assignment
d. Logical
e. Statement
Jawaban : e

17. Nilai dari 38 div 5 adalah….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : c

18. Nilai yang dimiliki jika sebuah saklar listrik dalam kondisi OFF adalah….
a. 4
b. 3
c. 2
d. 1
e. 0
Jawaban : e

19. Pernyataan BREAK dapat digunakan untuk menghentikan pernyataan….
a. BEGIN
b. CASE OF
c. CONTINUE
d. END
e. WRITELN
Jawaban : b

20. Perhatikan kode program berikut!
Kode program!
Var
p1 : integer;
begin
p1 : = 4;
repeat
writeln (‘Nilai dari p1 adalah‘, p1);
P1 : = p1 +4
Until p1 = 25;
end.

Berdasarkan kode program di atas, maka hasil x adalah….
a. 4, 8, 12, 16, 20, 24
b. 8, 11, 14, 17, 20, 23
c. 9, 13, 17, 21, 25, 29
d. 3, 8, 13, 18, 23
e. 8, 11, 14, 17, 20, 23
Jawaban : a

21. Jika sebuah pegulangan pada struktur WHILE tidak pernah berhenti menandakan bahwa….
a. Apabila kondisi bernilai false
b. Logika pemrogramannya benar
c. Badan pengulangan harus trus
d. Instruksi yang mengubah nilai variable kondisi
e. Logika pemrogramannya salah
Jawaban : e

22. Perbedaan mendasar pada pengulangan REPEAT-UNTIL dengan WHILE-DO terletak pada bagian….
a. Bagan alirnya
b. Hasil akhir
c. Input data
d. Pemrosesan data
e. Pengecekan kondisi
Jawaban : e

23. Perhatikan kode program berikut!
Program cetak;
User wincrt;
Var
      X: integer;
Begin
      For  X:=25 downto 10 do
      Begin
                Writeln (X) ;
      End;
End.
Berdasarkan kode program di atas, maka outputnya adalah….
a. Mencetak menurun angka 25 sampai dengan 10
b. Mencetak menaik angka 10 sampai dengan 25
c. Mencetak  angka 10 sampai dengan 25 bolak-balik
d. Mencetak menurun angka 24 sampai dengan 9
e. Mencetak menaik angka 24 sampai dengan 9
Jawaban : a

24. Perhatikan data berikut!
(1) >&&
(2) AND
(3) END
(4) FOR
(5) IF
Berdasarkan data di atas, rangkaian instruksi sebagai ciri khas dari bahasa tingkat tinggi yang menggunakan unsur kata-kata sehingga lebih mudah dimengerti komputer adalah
a. (1), (2), (3), dan (5)
b. (1), (2), (4), dan (5)
c. (2), (3), (4), dan (5)
d. (1), (3), (4), dan (5)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban : c

25. Tipe data nilai yang berisi bilangan integer dari 1 sampai 500 dibuat oleh….
a. Compiler
b. Interpreter
c. Operator
d. Programmer
e. Sistem komputer
Jawaban : d

26. Terangkan peranan komputer dalam masyarakat khususnya pada sektor pendidikan!
Jawaban : Berbagai jenis informasi dapat diakses dengan cepat dan akurat, karena adanya gelombang perubahan yang telah memaksa sektor pendidikan untuk memikirkan kembali segala sesuatu yang selama ini dipahami tentang pembelajaran, pendidikan, hingga proses kegiatan belajar mengajar disekolah.

27. Sebutkan penerapan komputer terhadap beberapa jenis bidang!
Jawaban : Dalam berbagai macam bidang komputer dapat diterapkan pada beberapa hal berikut:
a. Penerapan teknologi informasi dan komunikasi dalam kesehatan
b. Peranan komputer dalam bidang bidang perbankan
c. Peranan komputer dalam bidang bidang sosial budaya

28. Agar kondisi suatu saat bernilai False (salah), didalam badan pengulangan harus memiliki instruktur yang….
Jawaban : Mengubah nilai variable kondisi

29. Blok-blok program-program DO-While akan diulang sampai kondisinya….
Jawaban : Benar (true)

30. Apa yang diperlukan oleh bahasa tingkat tinggi agar dapat dimengerti oleh komputer?
Jawaban : Untuk bahasa ini diperlukan compiler untuk mengompilasi ke dalam bahsa mesin sehingga dimengeri komputer.

31. Sebutkan 2 macam bahasa tingkat tinggi!
Jawaban : Beberapa jenis bahasa tingkat di ataranya Pascal dan Basic

32. Terangkan fungsi internet dalam melakukan penelitian!
Jawaban : Fungsi internet dalam melakukan peneltian yaitu peneliti tanpa harus menghabiskan waktu pergi ke perpustakaan, dengan menggunakan internet para peneliti dapat melakukan pencarian bahan dari seluruh bacaan di dunia.

33. Array dimensi satu sebagai….
Jawaban : Kumpulan elemen-elemen sejenis yang tersusun dalam satu baris

34. Dalam Pascal, Array dimensi dua mewakili bentuk….
Jawaban : Tabel atau matriks

35. Array dimensi tiga identic dengan kumpulan elemen-elemen yang terdiri dari…..
Jawaban : Lebih dari satu baris

36. Jelaskan hal yang penting dipahami oleh siswa dalam mempelajari logika!
Jawaban : Dalam pemrograman, hal yang penting untuk dipahami adalah logika kita dalam berpikir bagaimana cara untuk memecahkan masalah programan yang akan dibuat

37. Mengapa jenis notasi deskriptif sangat cocok untuk algoritma yang pendek?
Jawaban : Kondisi konversi dari notasi algoritma ke bahasa pemrogramman cenderungrelatif sukar dilakukan

38. Bagaimana cara menuliskan sebuah code dalam Pseudocode?
Jawaban : Pseudocode (pseudo artinya semua atau tidak sebenarnya) ditulis dalam sebuah kode yang agak sedikit lebih mirip dengan bahasa pemrograman Pascal dan C /C++

39. Terangkan notasi dalam bahasa pemrograman!
Jawaban : Hasil pengamatan memperlihatkan bahwa bahasa pemrograman umumnya memiliki notasi yang hampir mirip untuk beberapa instruksi seperti notasi yang hampir if-then-else, while-do, repeat-until, read, write dan sebagainya

40. Secara mendasar, struktur control pengulangan Do-While identik dengan….
Jawaban : Struktur control pengulangan While

41. Dua bagian penting dari Array adalah….
Jawaban : Elemen nilai dan indeks Array sebagai nilai urut

42. Jenis variable yang dapat menyimpan nilai lebih dari satu sejenis disebut sebagai….
Jawaban : Array

43. Terangkan dampak kurangnya sosialisasi komputer kepada masyarakat!
Jawaban :  Adanya anggapan penggunaan komputer dalam pendidikan itu bukanlah sesuatu hal yang penting dan tidak bermanfaat menjadi salah satu dampak diri kurangnya sosialisasi kepada masyarakat khususnya guru dan murid, bahwa komputer dan internet menjadi salah satu kebutuhan dalam melaksanakan pendidikan

44. Struktur while akan mengulang pernyataan pada ….
Jawaban : Badan loop sepanjang kondisi While bernilai benar

45. Struktur perulangan dengan while didukung oleh hampir semua bahasa pemrograman meskipun dengan…..
Jawaban : Sintaks yang berbeda

Download Soal UTS-PTS Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA-MA

Belum ada Komentar untuk "Soal UTS-PTS Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA-MA"

Posting Komentar