Soal UTS PTS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 - Website Edukasi

Soal UTS PTS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013

Soal UTS PTS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013

Soal UTS PTS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013

Soal UTS PTS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 ini terdiri dari materi dari Bab 1 dan Bab 2, dengan pokok bahasan mengenai perkembangan politik masa demokrasi liberal, serta mencari sistem ekonomi liberal.

Soal UTS PTS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 ini dapat juga anda jadikan soal latihan menghadapi UTS PTS nantinya.
Berikut ini adalah Soal UTS/PTS Sejarah Indonesia kelas 12 semester ganjil K13 edisi revisi dilengkapi dengan kunci jawaban.

Soal UTS PTS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013

1. Terdapat beberapa masalah yang menyebabkan jatuhnya kabinet Wilopo diantaranya….
a. Masalah tanah di tanjung Morawa
b. Pertentangan di antara partai-partai politik
c. Kabinet yang dibentuknya tidak berjalan dengan baik
d. Parai besar tidak mendukung kabinet Wilopo
e. Masalah pembatalan perjanjian KMB secara sepihak
Jawaban : e

2. Pada pelaksanaan sistem demokrasi terpimpin, politik luar negri yang….
a. Bebas dan aktif
b. Dapat menguntungkan masyarakat Indonesia
c. Memihak pada blok Barat
d. Memihak pada blok Timur
e. Mencoba mengadu domba blok Barat dan blok Timur
Jawaban : d

3. Salah satu akibat bagi bangsa indonesia dengan adanya perjanjian Linggajati adalah….
a. Wilayah Indonesia menjadi sempit
b. Terjadinya pemberontakan PKI di Madiun
c. Terbentuknya Republik Indonesia Serikat
d. Kehidupan RI semakin suit
e. Indonesia menolak garis Van Mook
Jawaban : a

4. Penyebab terjadinya pemberontakan Andi Azis di Makasar adalah….
a. Adanya dukungan dari pihak luar
b. Lemahnya pemerintahan RI
c. Menentang TNI masuk ke Makasar
d. Keinginan mendirikan Negara sendiri
e. Rasa tidak puas terhadap pemerintah RI 17
Jawaban : c

5. Gerombolan DI/TII di Kalimantan Selatan di pimpin oleh….
a. Sultan Hamid
b. Kahar Muzakar
c. Ibnu Hajar
d. Daud Beureueh
e. Amir Fatah
Jawaban : c

6. Strategi pemerintah dalam penanggulangan gerakan DI/TII di Jawa Barat, dilakukan dengan cara….
a. Operasi mandala
b. Bumi hangus
c. Sapta marga
d. Benteng Rainders
e. Pagar betis
Jawaban : e

7. Latar belakang pembentukan negara RIS adalah….
a. Bentuk RI sudah tidak cocok lagi
b. RIS cocok dengan kondisi geografis Indonesia
c. Adanya perundingan KMB yang merugikan bangsa Indonesia
d. Adanya tuntutan dari beberapa daerah agar dibentuk RIS
e. Adanya perundingan Roem Royen
Jawaban : c

8. Konfrensi Asia Afrika dilangsungkan pada saat kabinet….
a. Ali Sastroamijoyo I
b. Ali Sastroamijoyo II
c. Burhanudin Harahap
d. Wilopo
e. M. Natsir
Jawaban : a

9. Seorang yang gugur dalam penumpasan pemberontakan RMS adalah….
a. Kolonel Zulkifi Lubis
b. Letkol Ahmad Husain
c. M. Simbolon
d. Mayor Suryo Subandrio
e. Letkol Selamet Riyadi
Jawaban : e

10. Pemberontakan PKI Madiun tanggal 18 September 1948 berhasil dipadamkan lewat operasi militer dibawah pimpinan….
a. Gubernur Suryo –Bung Tomo
b. Gatot Subroto-Kolonel Sungkono
c. Gatot Subroto-Bung Tomo
d. Gubernur Suryo-Gatot Subroto
e. Amir Syarifuddin-Kolonel Sungkono
Jawaban : b

Lanjut ke Soal UTS PTS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Part 2

Download Soal UTS PTS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013

Belum ada Komentar untuk "Soal UTS PTS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013"

Posting Komentar