Soal UAS PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 - Website Edukasi

Soal UAS PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013

Soal UAS PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013

Soal UAS PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013

Soal UAS-PAS Semester 1 Bahasa Indonesia kelas 12 ini berisikan materi mulai dari Bab 1, Bab 2 dan Bab 3.
Bab 1 yang membahas tentang memahami surat lamaran pekerjaan, mengidentifikasi isi dan sistematika surat lamaran pekerjaan, menyajikan simpulan sistematika dan unsur-unsur isi surat lamaran pekerjaan, mengidentifikasi unsur kebahasaan, serta menyusun surat lamaran pekerjaan.
Bab 2 membahas mengenai cerita sejarah Indonesia, mengidentifikasi informasi, mengonstruksi nilai-nilai dari informasi, menganalisis kebahasaan teks cerita sejarah, dan menulis teks cerita sejarah.
dan Bab 3 yang membahas soal tentang membangun opini/editorial publik, mengidentifikasi informasi dalam teks editorial, menyeleksi ragam informasi dalam teks editorial, menganalisis struktur dan kebahasaan teks editorial serta merancang teks editorial.

Ada 45 Soal UAS-PAS soal yang kami bagi dalam 3 bagian untuk mempermudah pembelajaran anda dalam menghadapi UAS-PAS nantinya.
Berikut ini adalah soal UAS/PAS bahasa Indonesia kelas 12 semester ganjil kurikulum 2013 edisi revisi dilengkapi dengan kunci jawaban.

1. Berikut ini yang tidak termasuk unsur-unsur dalam surat lamaran pekerjaan adalah….
a. Tanggal surat
b. Ucapan terima kasih
c. Alamat surat
d. Isi surat
e. Hal
Jawaban : b

2. Membuat surat lamaran yang baik dan benar harus ditinjau dari segi….
a. Kalimat – kata
b. EYD – hal
c. Kaitan antarkalimat – hal
d. Hal – struktur
e. Diksi – EYD
Jawaban : a

3.Perhatikan iklan berikut!
Tantangan karier
PT Garuda Indonesia
Membutuhkan tenaga pembukuan
Syarat
1. Sarjana Akuntansi
2. Pengalaman min. 2 thn
3. Domisili Jakarta
Lamaran ke PT Garuda Nusantara
Jalan Garuda 85 Jakarta Pusat

Pembuka surat lamaran kerja yang paling tepat berkaitan dengan iklan di atas adalah….
a. Bersama ini saya melamar pekerjaan sesuai dengan yang Bapaka iklankan.
b. Dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan
c. Berdasarkan iklan yang Bapak beri tahukan, saya bermaksud melamar pekerjaan tersebut
d. Berdasarkan lowongan kerja yang Bapak iklankan untuk tenaga pembukuan, dengan ini saya mengajukan lamaran untuk mengisi lowongan kerja tersebut.
e. Sesuai dengan iklan yang Bapak tawarkan, dengan ini saya bermaksud melamar pekerjaan tersebut
Jawaban : d

4. Cermatilah penutup surat lamaran pekerjaan berikut!
Besar harapan saya dapat diterima diperusahaan yang Bapak pimpin. Atas kebaikannya, dihaturkan terima kasih.
Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat penutup surat lamaran pekerjaan tersebut adalah….
a. Besar harapan saya, Bapak mempertimbangkan lamaran saya. Atas kebijaksanaannya, diucapkan terima kasih.
 b. Besar harapan saya, Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksana Bapak , saya mengucapkan terima kasih.
c. Mohon Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak , dihaturkan terima kasih.
d. Sudihlah kiranya Bapak menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak, dihaturkan terima kasih
e. Atas kebijaksanaan menerima saya di perusahaan Bapak, saya mengucapkan terima kasih
Jawaban : b

5. Cermati kutipan surat lamaran berikut!
…..dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan untuk mengisi lowongan tersebut. Adapun identitas diri saya….
a. Nama : Riana
    Tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 April 1986
    Alamat : jalan Bakti Husada 10 Bengkulu
b. Nama : Riana
    Tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5-4-1986
    Alamat : Jalan Bakti Husada 10 Bengkulu
c. nama : Riana
    tempat, tanggal lahir : Bengkulu/5 April 1986
    alamat : Jalan Bakti Husada Nomor 10, Bengkulu
d. nama : RIANA
    tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 April 1986
    Alamat : jalan Bakti Husada 10 Bengkulu
e. nama : Riana
    tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 April 1986
    alamat : Jalan Bakti Husada 10 Bengkulu
Jawaban : a

6. Cermati paragraph surat berikut!
Kami tidak menerima anda, karena posisi yang Anda mau.
Perbaikan kalimat surat balasan surat lamaran diatas yang tepat dan santun adalah…
a. Maaf, kami tidak bisa menerima surat Anda
b. Maaf, saat ini kami tidak bisa menerima Anda, karena posisi yang anda mau penuh
c. Maaf posisi yang Anda inginkan sudah penuh
d. Maaf, untuk saat ini kami tidak bisa menerima Anda karena posisi yang anda harapkan penuh
e. Maaf, untuk saat ini kami belum bisa menerima Anda, karena posisi yang anda inginkan sudah terisi
Jawaban : e

7. Seorang calon pelamar pekerjaan mengajukan sebuah surat lamaran pekerjaan yang ditujukan ke suatu PT yang bergerak di bidang telekomunikasi. Karena lowongan tersebut sudah terisi maka lamaran tersebut terpaksa ditolak.
a. Bersama ini kami beritahukan bahwa lamaran Saudara tidak dapat diterima
b. Sesuai dengan surat Saudara, dengan ini diberitahukan bahwa lamaran Saudara ditolak
c. Lowongan pekerjaan yang Saudara kehendaki tidak ada dan kebetulan belum dibutuhkan
d. Berhubungan dengan surat Saudara maka lamaran pekerjaan Saudara kamitolak sementara
e. Dengan surat ini kami beritahukan bahwa lowongan jabatan yang yang Saudara inginkan sudah terisi
Jawaban : e

Baca juga:
Soal PG Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013

8. Cermati kalimat berikut!
Perusahaan kami yang bergerak di bidang konfeksi membutuhkan beberapa tenaga penjahit, lulusan SMK, lancar membordir dan bisa membuat pola. Lamaran langsung ke kantor kami di Jalan Siliwangi No. 99 Bekasi. Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan pengumuman di atas adalah….
a. Menjawab pengumuman yang menyatakan bahwa pwerusahaan Bapak memerlukan tenaga penjahit maka…
b. Saya yang bertanda tangan di bawah ini mengajukan lamaran pekerjaan sesuai pengumuman yang Bapak….
c. Seiring dengan pengumuman yang say abaca bahwa perusahaan Bapak memerlukan tenaga penjahit maka….
d. Berdasarkan pengumuman yang menyatakan bahwa perusahaan Bapak memerlukan tenaga penjahit maka….
e. Menindaklanjuti pengumuman di perusahaan Bapak maka saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai penjahit.
Jawaban : d

Bacalah teks cerita sejarah di bawah ini dengan seksama untuk menjawab soal nomor 9 dan 10!

Pertempuran 10 November merupakan peristiwa sejarah perang antara pihak tentara Indonesia dan pasukan Inggris. Peristiwa besar ini terjadi pada tanggal 10 November 1945 di kota Surabaya, Jawa Timur.

9. Teks tersebut merupakan isi salah satu struktur teks cerita sejarah. Struktur yang dimaksud adalah….
a. Abstraksi
b. Orientasi
c. Insiden/peristiwa
d. Resolusi
e. Reorientasi
Jawaban : b

10. Pronomina penunjuk ini pada paragraf tersebut merujuk pada….
a. Pertempuran
b. Pertempuran 10 November
c. Peristiwa sejarah
d. Perang antara pihak tentara Indonesia dan pasukan Inggris
e. Kota Surabaya, Jawa Timur
Jawaban : b

Lanjut ke Soal UAS PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013

Download Soal UAS PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013

Belum ada Komentar untuk "Soal UAS PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013"

Posting Komentar