Soal UAS PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Part 3 - Website Edukasi

Soal UAS PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Part 3

Soal UAS PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Part 3

Soal UAS PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Part 3

Soal UAS-PAS Semester 1 Bahasa Indonesia kelas 12 ini berisikan materi mulai dari Bab 1, Bab 2 dan Bab 3.
Bab 1 yang membahas tentang memahami surat lamaran pekerjaan, mengidentifikasi isi dan sistematika surat lamaran pekerjaan, menyajikan simpulan sistematika dan unsur-unsur isi surat lamaran pekerjaan, mengidentifikasi unsur kebahasaan, serta menyusun surat lamaran pekerjaan.
Bab 2 membahas mengenai cerita sejarah Indonesia, mengidentifikasi informasi, mengonstruksi nilai-nilai dari informasi, menganalisis kebahasaan teks cerita sejarah, dan menulis teks cerita sejarah.
dan Bab 3 yang membahas soal tentang membangun opini/editorial publik, mengidentifikasi informasi dalam teks editorial, menyeleksi ragam informasi dalam teks editorial, menganalisis struktur dan kebahasaan teks editorial serta merancang teks editorial.

Ada 45 Soal UAS-PAS soal yang kami bagi dalam 3 bagian untuk mempermudah pembelajaran anda dalam menghadapi UAS-PAS nantinya.
Berikut ini adalah soal UAS/PAS bahasa Indonesia kelas 12 semester ganjil kurikulum 2013 edisi revisi dilengkapi dengan kunci jawaban.

26. Uraikan langkah-langkah menulis teks cerita sejarah?
Jawaban : Berikut langkah-langkah menulis teks cerita sejarah
a. Mengenali teks peristiwa sejarah
b. Mengidentifikasi masalah
c. Menulis kronologi kejadian dengan tahapan-tahapan
d. Menulis ulang teks cerita sejarah dengan memakai bahasa sendiri sesuai analisis struktur paragraf yang sudah dilakukan pada langkah sebelumnya

27. Apa kegunaan persuasi editorial?
Jawaban : Persuasi editorial ditujukan untuk melihat solusi, bukan masalah. Dari paragraph pertama, pembaca akan mendukung tindakan positif. Pengesahan politis merupakan contoh yang baik dari peruasi editorial

28. Apa yang dimaksud nukilan?
Jawaban : Kutipan atau tulisan yang dicantumkan pada suatu benda

29. Jelaskan pengertian keterangan pewatas!
Jawaban : Keterangan tambahan yang memberi keterangan kata benda, tetapi tidak dapat menggantikan unsur yang diterangkan seperti kata keterangan aposisi

30. Sebutkan langkah-langkah menulis teks editorial!
Jawaban : Langkah-langkah menulis teks editorial dapat dilakukan dengan cara memilih (selecting), mengumpulkan (collecting), mengaitkan (connecting), dan memperbaiki (correcting)

31. Riwayat hidup termasuk isi surat, karena….
Jawaban : Isinya berupa gabungan, cara ini juga disebut model gabungan

32. Unsur pertama dalam surat lamaran pekerjaan adalah….
Jawaban : Kepala surat

33. Kata kerja material menunjukan perbuatan fisik atau peristiwa, misalnya kata….
Jawaban : Membaca, menulis, dan menyapu

34. Teks cerita sejarah berbentuk berbentuk teks….
Jawaban : Cerita ulang

35. Verba material artinya….
Jawaban : Kata kerja material

36. Argumentasi dalam teks biasanya berisi….
Jawaban : Pernyataan umum

37. Bagian akhir teks biasanya berisi….
Jawaban : Kesimpulan

38. Kata “Khawatir” termasuk verba….
Jawaban : Mental

39. Tajuk rencana merupakan opini/pendapatan yang bersifat….
Jawaban : Argumentatif

40. Bagian akhir teks opini yang berisi penegasan kembali pendapat yang telah dikemukakan agar pembaca atau pendengar semakin yakin dengan pandangan yang dikemukakan, (terkadang juga terdapat argument yang disertai saran) disebut…
Jawaban: reteration

41. Sebutkan contoh penulisan alamat surat dalam menulis surat lamaran pekerjaan!
Jawaban : (kebijakan guru)
Yth. Manager Sukses Mandiri
Jalan M. Yamin No. 02, Kalibata
Jakarta

42. Apa bagian pokok dalam struktur teks cerita sejarah?
Jawaban : Urutan kejadian atau insiden

43. Sebutkan prinsip yang harus diperhatikan dalam teks cerita sejarah!
Jawaban : Prinsip yang harus diperhatikan, yaitu antara lain sebagai berikut.
a. Kejadian-kejadian diceritakan dalam urutan kronologi dari awal sampai akhir. Beberapa peristiwa juga perlu di atur menurut urutan kronologis
b. Dari sekelompok fakta (peristiwa) perlu ada penetuan fakta kausal (penyebab)- fakta peristiwa-fakta penyebab
c. Bila uraian berupa deskritif-naratif, maka perlu ada proses serealisasi, Ialah mengurutkan peristiwa-peristiwa
d. Dua peristiwa atau lebih yang terjadi secara bersamaan perlu dituturkan secara terpisah
e. Apabila satu peristiwa sangat kompleks, hal tersebut banyak kejadian kecil maka perlu dikoreksi mana yang perlu disoroti karena dipandang penting
f. Suatu peristiwa dengan lingkup waktu dan ruang yang cukup besar sering memerlukan pembabakan atau episode-episode, seperti gerakan sosial tentu mengalami masa awal penuh keresahan sosial, munculnya pemimpin dan ideology, masa akselerasi politik, konfrontasi dan massa reda

44. Sebutkan contoh kalimat frasa verba apositif!
Jawaban : Frasa verba apositif, seperti : Bisnis yang dijalankannya, berdagang pakaian secara daring, semakin sukses saat ini

45. Tuliskan ciri frasa nomina koordinatif!
Jawaban : Frasa nomina koordinatif, yaitu gabungan kata yang memiliki kedudukan setara dan tidak saling menerangkan. Salah satu cirinya, gabungan kata tersebut dapat dihubungkan dengan konjungsi dan/atau. Misalnya : sandang (dan) pangan, hak kewajiban, dan lahir batin

Download Soal UAS PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Part 3

Belum ada Komentar untuk "Soal UAS PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Part 3"

Posting Komentar