Soal PG PAI Kelas 12 Semester 1 K13 - Beribadah, Bersyukur & Ihsan Part 2 - Website Edukasi

Soal PG PAI Kelas 12 Semester 1 K13 - Beribadah, Bersyukur & Ihsan Part 2

Soal PG PAI Kelas 12 Semester 1 K13 - Beribadah, Bersyukur & Ihsan Part 2

Soal PG PAI Kelas 12 Semester 1 K13 - Beribadah, Bersyukur & Ihsan Part 2

Soal pilihan ganda Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti kelas xii semester ganjil K13 postingan ini berbeda dengan materi sebelumnya, karena materi soal di ambil dari Bab 4, Beribadah pada Allah SWT. Sebagai Wujud Rasa Syukur Serta Berbuat Baik, dengan pokok bahasan tentang beribadah dan bersyukur serta berbuat baik (ihsan).

Berikut ini Soal PG PAI Kelas 12 Semester 1 K13 - Beribadah, Bersyukur & Ihsan untuk semester satu kurikulum 2013 edisi revisi.

Soal PG PAI Kelas 12 Semester 1 K13 - Beribadah, Bersyukur & Ihsan Part 2

16. Ihsan kepada mahluk terbagi menjadi dua yaitu….
a. Wajib dan fardu’ain
b. Wajib dan sunah
c. Sunah muakad dan wajib
d. sunah muakad dan fardu’ain
e. Wajib dan fardu kifayah
Jawaban : b

17. Berbakti kepada orang tua dan bersikap adil dan bermualaf termasuk ihsan….
a. Wajib
b. Sunah
c. Sunah muakad
d. Fardu kifayah
e. Fardu’ain
Jawaban : a

18. Tingkatkan ihsan yang pertama, yaitu tingkatan….
a. Muqarabah
b. Musyahadah
c. Mujadilah
d. Mukaromah
e. Mukmainah
Jawaban : a

19. Tingkatan ihsan yang kedua adalah tingkatan….
a. Muqarabah
b. Musyahadah
c. Mujadalah
d. Mukaramah
e. Mukmainah
Jawaban : b

20. Ketika huruf Mad Thobi’I ketemu dengan huruf hijaiyah hamzah maka hukumnya dibaca….
a. Iqlab
b. Idgham bighunnah
c. Idzhar
d. Mad wajib muttashil
e. Idgham mumasilain
Jawaban : d

21. Pernyataan berikut merupakan cara berbuat baik pada orang tua,kecuali….
a. Menziarahi kuburnya
b. Menghormatinya
c. Mendoakannya
d. Berkata kasar kepadanya
e. Memohonkan ampun kepada allah
Jawaban : d

22. Contoh kompetisi dalam kebaikan yaitu….
a. Menolong orang lain dengan mengharapkan imbalan
b. Menyumbang yayasan yatim-piatu karena ingin dikenal
c. Menjalin hubungan baik dengan orang-orang kaya saja
d. Menghormati orang yang lebih tua maupun yang masih muda
e. Berbuat baik karena diminta orang lain
Jawaban : d

23. Lawan ihsan adalah al isaahah yang artinya….
a. Dusta
b. Munafik
c. Ingkar
d. Berbuat buruk
e. Berbaik sangka
Jawaban : d

24. Berbuat baik terhadap orang lain didasari atas sikap….
a. Pesimis
b. Percaya diri
c. Ikhlas
d. Pamrih
e. Suuzon
Jawaban : c

25. Berikut ini yang merupakan prilaku ihsan kepada alam ialah….
a. Menebang pohon dan menjualnya
b. Memelihara kucing untuk menangkap tikus
c. Menebang pohon dan menanam benih yang baru
d. Menjaring ikan dengan produk teknologi canggih
e. Menyelamatkan gajah untuk di manfaatkan gadingnya
Jawaban : c

26. Berikut ini yang bukan manfaat dari hikmah saling menasehati adalah….
a. Nasehat dari orang merupakan kontrol sosial pada saat kita terlena
b. Mengingatkan diri sendiri untuk kensekuen
c. Selalu menjaga kebersihan hati dan pikiran dari niat dan rencana kotor
d. Mendapatkan balasan kebaikan dari Allah Swt di dunia dan akhirat
e. Orang lain tiak boleh ikut campur dalam menasehat seseorang
Jawaban : e

27. Syaikh’Abdulrahman as Sa’di rahimahullah menjelaskan bahwa ihsan mencakup dua macam yaitu ihsan dalam beribadah kepada Allah dan ihsan menunaikan….
a. Zakat
b. Haji
c. Hak sesama mahluk
d. Puasa
e. Qurban
Jawaban : c

28. Ihsan dalam beribadah kepada Allah maknanya beribadah kepada Allah seolah-olah merasa….
a. Diawasi oleh-nya
b. Paling kaya
c. Paling pandai
d. Paling benar
e. Bodoh
Jawaban : a

29. 
Potongan ayat di atas mempunyai arti
a. Berbuatlah baik
b. Tunaikanlah zakat
c. Laksanakanlah shalat
d. Orang-orang miskin
e. Kamu tidak menyembah
Jawaban : c

30.
Pada lafal di atas terdapat hukum bacaan Mad….
a. Tabi’i
b. ‘Iwad
c. Wajib muttasil
d. Jaiz Munfasli
e. ‘Arid Lissukun
Jawaban : b

Lanjut ke Soal PG PAI Kelas 12 Semester 1 K13 - Beribadah, Bersyukur & Ihsan Part 3

Download Soal PG PAI Kelas 12 Semester 1 K13 - Beribadah, Bersyukur & Ihsan Part 2

Belum ada Komentar untuk "Soal PG PAI Kelas 12 Semester 1 K13 - Beribadah, Bersyukur & Ihsan Part 2"

Posting Komentar