Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 K13 - Berpikir Kritis dan Demokratis Part 2 - Website Edukasi

Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 K13 - Berpikir Kritis dan Demokratis Part 2

Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 K13 - Berpikir Kritis dan Demokratis Part 2

Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 K13 - Berpikir Kritis dan Demokratis Part 2

Soal essay/uraian Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas XII semester ganjil K13 berisikan materi yang diambil dari Bab 3, tentang Berpikir Kritis dan Demokratis, dengan pokok bahasan tentang berpikir kritis dan bersikap demokratis, pandangan ulama/intelektual muslim tentang demokratis serta soal-soal essay PAI tentang manfaat berpikir kritis dan bersikap demokratis.

Semoga dengan Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 K13 tentang berpikir kritis dan demokratis ini dapat menambah wawasan dalam anda sekaligus sebagai persiapan menghadapi UTS PTS yang akan datang.

Dibawah ini adalah Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 K13 - Berpikir Kritis dan Demokratis dilengkapi kunci jawaban edisi revisi.

Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 K13 - Berpikir Kritis dan Demokratis Part 2

16. Cara membaca suara nun mati/tanwin dibaca samar-samar dengan….
Jawaban : Sengau hidung

17. Arti qalqalah secara istilah adalah….
Jawaban : Menyembunyikan huruf yang bertanda sukun (mati) dengan suara yang lebih ditekan lagi dari makhraj hurufnya

18. 
Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 K13 - Berpikir Kritis dan Demokratis Part 2
Hukum bacaan lafal di atas adalah….
Jawaban : idhar qamariyah, dikarenakan alif lam (lam ta'rif) bertemu alif

19. Dalam surah Ali-Imran ayat 90 dijelaskan adanya tanda-tanda bagi orang yang berakal. Tanda-tanda yang dimaksud adalah….
Jawaban : Tanda-tanda kebesaran Allah

20. Jelaskan yang dimaksud hukum bacaan alif lam qamariyah!
Jawaban : Alif lam qamariah ialah lam yang diikuti oleh 14 huruf hijaiah, seperti : alif/hamzah (ٴ), ba’ (ب), jim (ج), ha’ (ح), kha’ (خ), ‘ain (ع), ghain (غ), fa’ (ف), qaf (ق), kaf (ك), mim (م), wau (و), ha’ (ه), dan ya’ (ي)

21. Apakah yang dimaksud Izhar syawafi!
Jawaban : Idzhar syafawi yaitu apabila ada mim sukun (mati) bertemu dengan huruf hijaiyah yang selain ب dan م yaitu : ي, د, و, ن, ل, ك, ق, ف, غ, ع, ط, ظ, ص, ض, ش, س, ز, ر, ذ, د, ج, ح, خ, ت, ث, ٴ

22. Sebutkan ciri-ciri ulul al bab!
Jawaban : Ciri-ciri ulul al bab antara lain sebagai berikut.
a. Bersungguh-sungguh menggali ilmu pengetahuan
b. Selalu berpegang pada kebaikan dan keadilan
c. Teliti dan kritis dalam menerima informasi, teori , proposal ataupun dalil yang dikemukakan orang lain
d. Sanggup mengambil pelajaran dari sejarah umat terdahulu
e. Rajin bangun malam untuk sujud dan ruku dihadapan Allah Swt

23. Jelaskan isi kandungan surah Ali-Imran ayat 159!
Jawaban : Isi kandungan surah Ali-Imran ayat 159 antara lain :
a. Dalam menghadapi semua masalah harus lemah lembut melalui jalur musyawarah untuk mufakat, tidak boleh dengan hati yang kasar dan prilaku kekerasan
b. Mengutamakan musyawarah untuk mufakat dalam menyelesaikan setiap urusan
c. Apabila telah mencapai kesepakatan, maka semua pihak harus menerima dan bertawakal (menyerahkan diri dan segala urusan) kepada Allah
d. Allah mencintai hamba-hambanya yang bertawakal

24. Asy syamsiyah berasal dari bahasa Arab yang artinya….
Jawaban : Matahari

25. Lafal tersebut termasuk contoh hukum bacaan….
Jawaban : Alif lam qomariyah

26. Q.S. ali-Imran ayat 190-191 didalamnya memiliki kandungan hukum, yaitu….
Jawaban : Allah mewajibkan kepada umatnya untuk menuntut ilmu dan memerintahkan untuk mempergunakan pikiran kita untuk merenungkan alam, langit dan bumi (yakni memahami ketetapan-ketetapan yang menunjukan kepada kebesaran Al-Khaliq, pengetahuan) serta pergantian siang dan malam

27. Arti lafal tersebut adalah….
Jawaban : Kamu berlaku lembut

28. Hukum bacaan lafal tersebut adalah….
Jawaban : Idzhar halqi

29. Berdasarkan surah Ali-Imran ayat 159 dalam menghadapi semua masalah harus dengan sikap….
Jawaban : Lemah lembut

30. Al-Musawah adalah….
Jawaban : Kesejajaran

31. Dalam Al-Qur’an terdapat istilah ta’akul yang merujuk pada makna berpikir yang artinya….
Jawaban : Menggunakan akal

32. 
Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 K13 - Berpikir Kritis dan Demokratis Part 2
Hukum bacaan lafal di atas adalah....
Jawaban : Ikhfa

33. Sedangkan ta’abbur artinya….
Jawaban : Memerhati dengan teliti

34. Salah satu prinsip demokrasi adalah al masuliyyah yang artinya….
Jawaban : Tanggung jawab

35. Tuliskan surah Ali-Imran ayat 159!
Jawaban :
Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 K13 - Berpikir Kritis dan Demokratis Part 2


Download Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 K13 - Berpikir Kritis dan Demokratis Part 2

Belum ada Komentar untuk "Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 K13 - Berpikir Kritis dan Demokratis Part 2"

Posting Komentar