Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 K13 - Berpikir Kritis dan Demokratis - Website Edukasi

Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 K13 - Berpikir Kritis dan Demokratis

Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 K13 - Berpikir Kritis dan Demokratis

Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 K13 - Berpikir Kritis dan Demokratis

Soal essay/uraian Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas XII semester ganjil K13 berisikan materi yang diambil dari Bab 3, tentang Berpikir Kritis dan Demokratis, dengan pokok bahasan tentang berpikir kritis dan bersikap demokratis, pandangan ulama/intelektual muslim tentang demokratis serta soal-soal essay PAI tentang manfaat berpikir kritis dan bersikap demokratis.

Semoga dengan Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 K13 tentang berpikir kritis dan demokratis ini dapat menambah wawasan dalam anda sekaligus sebagai persiapan menghadapi UTS PTS yang akan datang.

Dibawah ini adalah Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 K13 - Berpikir Kritis dan Demokratis dilengkapi kunci jawaban edisi revisi.

Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 K13 - Berpikir Kritis dan Demokratis

1. Jelaskan yang disebut hukum bacaan idgam mimi!
Jawaban : Idhghom mimi yaitu  apabila ada mim mati bertemu dengan huruf mim (م). cara membacanya yaitu dengan cara, merapatkan bibir dan mendengung

2. Apakah yang anda ketahui tentang demokrasi?
Jawaban : demokrasi adalah sebuah pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat

3. Sebutkan contoh sikap demokrasi dalam keluarga!
Jawaban :
a.  Berlaku adil terhadap semua anggota keluarga tanpa pilih kasih
b. Memberikan kesempatan pada anggota keluarga untuk memberikan saran, kritik demi kesejahteraan keluarga
c. Mengerjakan tugas rumah sesuai perannya dalam keluarga
d. Saling menghormati dan menyayangi

4. Sebutkan pula sikap demokratis di lingkungan sekolah!
Jawaban :
a. Pemilihan organisasi sekolah dan kelas dengan musyawarah
b. Pembagian tugas piket yang merata
c. Interaksi dan komunikasi yang lancar antara guru, siswa dan orang di lingkungan sekolah
d. Pelaksanaan upacara dengan bergantiaan
e. Menghadiri acara yang diadakan sekolah

5. Dalam surah Ali-Imran ayat 159 juga dijelaskan Allah mencintai hambanya yang….
Jawaban : Bertawakal

6. Surah Ali-Imran berasal dari bahasa Arab Ali-Imran yang artinya….
Jawaban : Keluarga Imran

7. Surah Ali-Imran terdiri dari….ayat
Jawaban : 200 ayat

8. Sebutan lain untuk surah Ali-Imran adalah az-Zahrawan artinya….
Jawaban : Dua yang cemerlang

9. Jika membaca ayat Al-Qur’an harus memperhatikan tanwin dan….
Jawaban : Makhraj huruf

10. Sebutkan hal yang mempengaruhi manusia dalam berpikir!
Jawaban : Ada pun hal-hal yang mempengaruhi berpikir antara lain .
a. Motivasi
1) Apabila motivasi rendah maka kita akan menjadi malas
2) Apabila motivasi kita sedang tinggi maka akan membatasi pleksibilitas.
b. Kepercayaan atau sikap yang salah (hal-hal yang formal)
c. Kebiasaan
d. Emosi

11. Apa sajakah huruf hijaiyah yang termasuk huru syamsiyah?
Jawaban : Huruf-huruf yang termasuk syamsiah antara lain : ta, ت, tha ث, dal د, dzal ذ, ra ر, zai ز, sin س, syin ش, sod ص, dhod ض, tho ط, zho ظ, lam ل, dan nun ن

12. Bagaimana cara membaca idgham?
Jawaban : Cara membacanya seolah mentasydidkan nun mati/tanwin (ن / ‘ “ “) ke dalam huruf hidup sesudahnya . Sehingga bunyi nun mati atau tanwin tidak terdengar sama sekali

13. Tuliskan surah Ali-Imran ayat 190!
Jawaban :
Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 K13 - Berpikir Kritis dan Demokratis

14. Sebutkan istilah yang disebutkan dalam Al-Qur’an tentang makna berpikir!
Jawaban : Terdapat berbagai istilah yang digunakan di dalam Al-Qur’an yang merujuk kepada makna berpikir, antaranyaialah; tafakkur, ta’akul, ta’abbur, tazakkur, dan tadabbur


15. Apa arti potongan ayat di bawah ini?

Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 K13 - Berpikir Kritis dan Demokratis
Jawaban : Karena itu ma’afkanlah mereka, mohonkan ampun bagi mereka, dan bermusyawaraklah dengan mereka dalam urusan itu.

Lanjut ke Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 K13 - Berpikir Kritis dan Demokratis Part 2

Pelajari juga soal PAI Budi Pekerti yang lain

Soal UAS PAS PAI Budi Pekerti Kelas 12 Kurikulum 2013
Soal PG PAI Budi Pekerti Kelas 12 Kurikulum 2013
Soal PG PAI Materi Beribadah, bersyukur dan Ihsan Kelas 12 Kurikulum 2013
Soal Essay PAI Materi Beribadah, bersyukur dan Ihsan Kelas 12 Kurikulum 2013

Download Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 K13 - Berpikir Kritis dan Demokratis

Belum ada Komentar untuk "Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 K13 - Berpikir Kritis dan Demokratis"

Posting Komentar