Soal Essay Bahasa Indonesia Membangun Opini Kelas 12 Semester 1 K13 - Website Edukasi

Soal Essay Bahasa Indonesia Membangun Opini Kelas 12 Semester 1 K13

Soal Essay Bahasa Indonesia Membangun Opini Kelas 12 Semester 1 K13

Soal Essay Bahasa Indonesia Membangun Opini Kelas 12 Semester 1 K13

Soal-soal essay/uraian Bahasa Indonesia K13 kelas 12 semester ganjil ini merupakan materi yang diambil dari Bab 3, "Membangun Opini/Editorial Publik", seperti soal mengidentifikasi informasi dalam teks editoral.

Setelah sebelumnya kami membahas tentang Soal PG Bahasa Indonesia Membangun Opini Kelas 12 Semester 1, sekarang akan kami bahas soal essay/uraian.
Berikut ini adalah soal bahasa Indonesia Kurikulum 2013 edisi revisi kelas xii semester satu.

1. Mengapa teks editorial harus menggunakan bahasa yang santun?
Jawaban : Karena teks editorial dibaca oleh semua kalangan

2. Jelaskan pengertian faktual!
Jawaban : Faktual adalah suatu kejadian yang bersifat nyata, benar-benar terjadi tetapi tidak terikat dengan waktu.

3. Apa yang dimaksud koran?
Jawaban : Koran adalah sejenis media massa yang memberitakan kejadian-kejadian sehari-hari dalam kehidupan manusia.

4. Jelaskan pengertian opini!
Jawaban : Perkiraan, pikiran, atau tantangan tentang suatu hal (seperti orang atau peristiwa)

5. Di mana teks editorial ditulis ?
Jawaban : Teks editorial biasanya ditulis dan diterbitkan dalam surat kabar atau majalah.

6. Apa yang dimaksud informasi?
Jawaban : Informasi adalah sekumpulan data/fakta yang diorganisasi atau diolah dengan cara tertentu sehingga mempunyai arti bagi penerima

7. Apa kegunaan informasi dalam teks editorial?
Jawaban : Informasi berguna sebagai pendukung teks tersebut

8. Mengapa teks editorial harus mengandung informasi?
Jawaban : Karena teks editorial berisi pendapat seseorang terhadap suatu isu atau masalah

9. Bagaimana cara menyeleksi ragam informasi dalam teks editorial?
Jawaban : Menyeleksi ragam informasi dalam teks editorial dapat dilakukan dengan membaca isi keseluruhan dalam teks editorial. Menemukan ide pokok dalam teks editorial serta menemkan kesimpulan dalam teks editorial

10. Jelaskan pengertian kesimpulan!
Jawaban : Kesimpulan adalah suatu proposisi (kalimat yang disampikan) yang diambil dari beberapa premis (ide pemikiran) dengan aturan-aturan inferensi (yang berlaku).

11. Apa yang dimaksud struktur teks?
Jawaban : Struktur teks adalah struktur yang membangun dalam sebuah teks

12. Jelaskan pengertian diksi menurut KBBI!
Jawaban : Pilihan kata yang tepat atau selaras (dalam penggunaannya) untuk mengungkapkan gagasan, sehingga diperoleh efek tertentu (seperti yang di harapkan)

13. Sebutkan macam kata keterangan!
Jawaban : Berikut macam-macam kata keterangan :
a. Kata keterangan waktu
b. Kata keterangan tempat

Bacalah untuk menjawab soal nomor 14 dan 15!

(1) Beberapa hari lagi Ujian Nasional akan segera dilaksanakan baik ditingkat SMA hingga tingkat SD. Pelaksanaannya pun sama dengan pelaksanaan ujian nasional tahun lalu, hanya saja pemerintah dalam hal ini kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) menambahkan sedikit aturan baru yaitu dengan melaksanakan Ujian Nasional secara online di beberapa sekolahan.
(2) Jika di lihat dari keadaan dan situasi yang ada dilapangan saat ini, rencana pelaksanaan Ujian Nasional online tersebut tidaklah tepat dan perlu untuk dipertimbangkan kembali. Sebenarnya ide uang disampaikan oleh pemerintah untuk melaksanakan Ujian Nasional tersebut sangat baik, tetapi dalam pelaksanaannya di lapangan akan menimbulkan berbagai macam permasalahan seperti infastruktur yang belum merata dan kurangnya pengetahuan tenaga-tenaga ahli di berbagai sekolah.
(3) Jika pelaksanaan Ujian Nasional online ini tetap dilakukan, beberapa sekolah akan mengalami kesulitan karena ketiadaan infastruktur yang memadai seperti komputer, akses internet dan daya listrik. Coba kita bayangkan jika di sekolah tersebut memiliki 300 siswa yang mengikuti Ujian Naional, maka berapa jumlah komputer yang dibutuhkan oleh pihak sekolah untuk melaksanakan Ujian Nasional ini, Tentunya mereka akan membutuhkan komputer yang sangat banyak. Apabila tetap dipaksakan, cara satu-satunya adalah dengan menggunakan komputer secara bergantian, tetapi cara ini malah akan menimbulkan masalah baru yaitu timbulnya kecurangan-kecurangan dalam Ujian Nasional. Kalau pun kecurangan ini tetap dibiarkan terjadi, lantas apa gunanya Ujian Nasional dilaksanakan dengan menghambur-hamburkan uang negara yang tidak sedikit tersebut?

14. Apa yang dibahas dalam teks di atas?
Jawaban : Teks tersebut membahas tentang Ujian Nasional yang akan segera dilaksanakan

15. Apa struktur yang membangun pada paragraf pertama?
Jawaban : Pada paragraph pertama menggunakan struktur bagian orientasi.

16. Apa yang maksud merancang?
Jawaban : Membuat sesuatu

17. Apa ciri yang paling menonjol dalam teks editorial?
Jawaban : Ciri yang paling menonjol adalah penggunaan teks editorial antara lain yang berhubungan dengan adverbial, konjungsi, verba (material, relasional, dan mentah) dan kosa kata

18. Sebutkan hal-hal yang harus diperhatikan dalam menyunting!
Jawaban : Dalam menyunting teks editorial ada hal-hal yang harus diperhatikan misalnya, sebelum mulai menyunting teks editorial, penyunting wajib mencari informasi mengenai kaidah penulis teks editorial.

19. Apa yang di maksud fakta?
Jawaban : Fakta adalah hal atau keadaan yang merupakan kenyataan atau sesuatu yang benar-benar ada atau terjadi.

20. Mengapa menulis teks editorial harus berdasarkan fakta?
Jawaban : Karena teks editorial memaparkan sesuatu yang nyata nemun ditungkan berdasarkan opini penulis.

Lanjut ke Soal Essay Bahasa Indonesia Membangun Opini Kelas 12 Semester 1 K13 - Part 2

Download Soal Essay Bahasa Indonesia Membangun Opini Kelas 12 Semester 1 K13

Belum ada Komentar untuk "Soal Essay Bahasa Indonesia Membangun Opini Kelas 12 Semester 1 K13"

Posting Komentar